Մատչելիության հղումներ

logo-print

Состоялась церемония вручения премий президента Армении за 2009 год


Президент Армении Серж Саргсян вместе с лауреатами после церемонии награждения, Ереван, 13 мая 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян вместе с лауреатами после церемонии награждения, Ереван, 13 мая 2010 г.

В резиденции президента Армении в четверг Серж Саргсян вручил деятелям науки и искусства президентские премии за 2009 год.

«Сегодня мне особенно приятно исполнить эту обязанность, поскольку нынешняя церемония награждения является юбилейной, - отметил в своей речи Серж Саргсян. - Уже в десятый раз мы вручаем премии президента республики выдающимся представителям науки и искусства».

Президент напомнил, что 10 лет назад по инициативе и при поддержке французских меценатов армянского происхождения Жана и Альбера Погосянов была основана премия президента Республики Армения в области культуры, искусства и науки. Премия, по словам Сержа Саргсяна, «регулярно поощряет лауреатов и обращает внимание общества к последним достижениям науки и искусства».

Премий президента республики за 2009 год удостоились деятели науки и культуры в естественных и гуманитарных областях науки, в сфере информационных технологий, медицины, искусства, литературы и ряде других сфер.

Две премии были вручены лицам, которым принадлежит значительный вклад в дело признания Геноцида армян. Премия за 2009 год вручена Вильяму Шабасу (Ирландия) за научное обоснование Геноцида армян и осуществленную миссию по противодействию отрицанию Геноцида и Саркису Шаиняну (Швейцария) за вклад в инициацию процесса официального признания Геноцида армян со стороны Швейцарии и установление в этой стране уголовного наказания за его отрицание.

«Считаю, что важность и актуальность успехов в этом направлении для всех нас очевидна», - подчеркнул президент Армении.

«Прошли времена, когда армянский и турецкий народы испытывали ненависть друг к другу. Однако мы ни коим образом не должны отступать от своих прав. Это требует серьезной работы и серьезного сотрудничества. Поэтому мы просим и надеемся, что за этим очень символичным награждением последуют другие конкретные шаги со стороны президента, правительства, которые конкретным образом могут содействовать деятельности нашей организации», - получая премию, сказал Саркис Шаинян.

Премия в области литературы была вручена Ваагну Мугнецяну за роман «Табу». В области искусства президентскую премию получили архитектор Джим Торосян и скульптор Геник Багдасарян за памятник Нерсесу Аштаракеци, установленный в городе Аштараке. В сфере развития гуманитарных наук премии удостоен заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Петросян за монографию, посвященную армянскому хачкару.

Сегодня также состоялось вручение молодежных премий президента Республики Армения в сфере искусства.
XS
SM
MD
LG