Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении одобрило законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радио»


Заседание правительства

Заседание правительства

Правительство Армении 13 мая протокольным решением одобрило и посчитало неотложным законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радио» РА.

Принятие этого решения в спешном порядке обусловлено необходимостью согласования законодательных изменений с назначенным на 20 июля конкурсом по лицензированию телекомпаний

По оценке премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, критика по поводу ускоренного порядка принятия закона является необоснованной. «Это довольно деликатный вопрос, он оказывается в политическом поле и становится предметом многочисленных политических спекуляций. Но ту стратегию, которую мы с вами избрали, профессионалы Евросоюза, которые провели экспертизу, посчитали логичной и необходимой», - отметил премьер-министр.

По словам заместителя министра экономики Ара Петросяна, представлявшего это решение, по сути, было осуществлено слияние двух законов: «О телевидении и радио» и «Регламент Национальной комиссии по телевидению и радио». А главное изменение в том, что если прежде направленность телекомпаний определяла структура, руководимая Григором Амаляном, то теперь это закрепляется законом.

Руководитель телекомпании «А1+», которая около 8 лет назад была лишена лицензии и на протяжении всех последующих лет терпела неудачи на всех прошедших конкурсах по лицензированию, Месроп Мовсисян в беседе с Радио Свобода заявил, что не хотел бы сужать последствия вреда изменений, говоря, что они направлены исключительно против «А1+». «Они содержат в себе довольно серьезные опасности. К примеру, вопрос направленности, который ужесточен, уже исключает конкуренцию, что приведет к состоянию застоя и оставит в монопольном положении только Общественное телевидение Армении», - пояснил Мовсисян.

Охарактеризовав положение о направленности телекомпаний как «нелепое» и даже «антиконституционное», Мовсисян, тем не менее, еще раз подчеркнул, что в назначенном на 20 июля конкурсе «А1+» будет участвовать обязательно. «Однозначно, мы дойдем до конца, до победы, хотя бы в том смысле, что кроме того что «А1+» - это профессиональная команда в телевизионной сфере, есть также и решение суда, игнорировать которое никто не может», - добавил Мовсисян.

Стратегия в сфере телерадиовещания в Армении предполагает полный переход на цифровое вещание до 20 июля 2013 года. Разработанный правительством законопроектобязывает телекомпании параллельно с аналоговым вещанием осуществлять цифровое вещание, а с 2013 года вообще прекратить традиционное аналоговое вещание.

Кроме того что цифровое вещание потребует от телекомпаний значительных финансовых вложений, оно также предполагает, что ряд действующих ныне телекомпаний не смогут восстановить свои лицензии, поскольку с целью освобождения частот для цифрового вещания проект законодательных изменений предлагает уменьшить число предоставляемых лицензий.

В частности, по словам замминистра экономики Ара Петросяна, по итогам намеченного на 20 июля конкурса из 22 телеканалов, вещающих в Ереване, лицензированы будут 18. А в спектре 4 освобожденных аналоговых частот станет возможно транслировать цифровые версии 18 лицензированных телеканалов.

«После плавного перехода, в 2013 году аналоговое вещание полностью прекратится, и освобожденные в результате этого частоты мы также сможем оцифровать, в дальнейшем увеличив число телеканалов», - добавил Петросян.

Между тем, по словам Месропа Мовсисяна, это большой вопрос, по какому принципу и какие именно телекомпании будут лишены частот.

«Я предполагаю, что те телекомпании, которые не полностью исполняли требования правительства и руководства, будут исключены в первую очередь. А те телекомпании, которые до сего дня пор покорно служили, по-видимому, продолжат свою работу», - заключил директор телекомпании «А1+».

По мнению экспертов данной сферы, лишение лицензии «А1+» перед президентскими выборами 2003 года было политическим решением. 17 июня 2008 года Европейский суд по правам человека своим решением подтвердил, что в случае с «А1+» были нарушены права телекомпании на свободное распространение информации и идей. Спустя несколько месяцев после решения Европейского суда, 10 сентября 2008 года, Национальное Собрание Армении внесло дополнение в закон «О телевидении и радио» и на два года приостановило проведение конкурсов по лицензированию вещания в связи с началом процесса перехода на цифровое вещание в стране.

Ранее в одном из интервью Радио Свобода Мовсесян выразил мнение, что процесс перехода на цифровое вещание являлся лишь предлогом для отказа в выдаче «А1+» лицензии. «Он преследовал цель приостановить все конкурсы. Так как все телекомпании находятся в их ведении, не было смысла, чтобы вклинился кто-то лишний», - отметил он.
XS
SM
MD
LG