Մատչելիության հղումներ

Исполнилось 16 лет со дня установления режима прекращения огня


Министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян

Министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян

12 мая исполнилось 16 лет со дня заключения соглашения о прекращении огня между Карабахом, Арменией и Азербайджаном.

«За эти 16 лет на линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном никаких серьезных боевых действий не велось и нарушения режима прекращения огня происходили в виде предпринимаемых время от времени действий диверсионно-разведывательных групп с использованием огнестрельного оружия», - в среду во время встречи с журналистами на одном из опорных пунктов Армии обороны Карабаха заявил министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

На передовой линии продолжаются случаи нарушения режима прекращения огня. По словам генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, в 2009 году противник нарушал режим прекращения огня 3042 раза, а армянская сторона открывала оборонительный огонь 608 раз. Режим прекращения огня нарушается со стороны противника в праздничные дни и во время призыва.

«Со времен войны и по сей день Армии обороны Нагорного Карабаха удается на должном уровне осуществлять поставленную перед ней задачу», - заявил журналистам Мовсес Акопян. «Армия обороны провела довольно серьезные работы по усилению передовой линии, поскольку атака противника начинается с передовой линии», - пояснил он.

Министр обороны Нагорного Карабаха отметил, что в этом году было приобретено новое вооружение и военная техника, в том числе средства противовоздушной обороны. Старая техника заменяется новой, предпринимаются также шаги по замене автопарка армии.

«В течение последних четырех месяцев случаи со смертельным исходом в армии сократились в три раза. Военнослужащие не дезертируют, подобные случаи также сократились. Военнослужащий чувствует себя уверенно, в безопасности и готов выполнить поставленную перед ним задачу», - заявил Мовсес Акопян.

По просьбе Радио Свободы министр обороны Нагорного Карабаха прокомментировал разговоры о возобновлении войны.

«Разговоры о возобновлении войны распространяют в основном азербайджанские власти, что рассчитано на внутреннее политическое поле», - заявил в этой связи Мовсес Акопян. «Возобновление войны небалгоприятно для Азербайджана, и благоприятно для нас, поскольку мы можем с легкостью осуществить поставленную перед нами задачу. Я считаю, что тогда мы окончательно и навсегда решим карабахско-азербайджанскую проблему», - добавил он.
XS
SM
MD
LG