Մատչելիության հղումներ

Председатель ПАСЕ высоко оценивает прогресс Армении в демократических процессах


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, Ереван, 12 мая 2010 г.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, Ереван, 12 мая 2010 г.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в среду на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном высоко оценил прогресс, зафиксированный Арменией в процессах демократических реформ.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Чавушоглу заявил, что как новоизбранный председатель ПАСЕ одним из приоритетов своей деятельности считает углубление отношений между Ассамблеей и государствами-членами ПАСЕ, а также исключение применения двойных стандартов к государствам-членам ПАСЕ.

После встречи с президентом Армении, в ереванском офисе Совета Европы с Чавушоглу встретились также представители оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Лидер АНК Левон Тер-Петросян на встрече не присутствовал. Вместо него с Чавушоглу беседовали координатор АНК Левон Зурабян, ответственный по внешним связям Владимир Карапетян и представитель АНК Аветис Авакян.

На вопрос Радио Свобода о том, почему Левон Тер-Петросян лично не встретился с Мевлютом Чавушоглу, Зурабян ответил: «Он просто нездоров».

Координатор АНК сообщил, что во время встречи обратили внимание председателя ПАСЕ на тот факт, что «после принятия последней резолюции ПАСЕ прошел 1 год, однако ни одно требование или предложение резолюции не было выполнено: это касается и 14 политзаключенных, и «А1+», и избирательного кодекса». «В этом смысле мы подвергли резкой критике институты Совета Европы», - сказал Зурабян.

Другим поводом для критики АНК явились последние шаги, предпринятые ПАСЕ в вопросе Карабаха. «Со стороны ПАСЕ, кажется, вновь делаются попытки восстановить подкомиссию по вопросу Карабаха. Мы считаем, что это очень деструктивный шаг, - заявил Зурабян, пояснив. – Процесс, который идет сегодня в формате Минской группы, мы считаем наиболее оптимальным. Любое альтернативное обсуждение только отвлечет стороны конфликта от переговоров, даст им возможность заниматься пропагандой».

Турок по национальности , Мевлют Чавушоглу отказался от протокольного посещения мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян. Зурабян сообщил, что в ходе встречи эта тема также была затронута. «Мы спросили его об этом. Он нам пояснил, что другим председателям ПАСЕ подобное требование не предъявлялось».

Встречи Мевлюта Чавушоглу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и парламентскими силами намечены на завтра. Фракция Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» уже заявила, что не считает целесообразным встречаться с председателем ПАСЕ, поскольку, по убеждению дашнакских деятелей, отказавшись от протокольного посещения мемориала в Цицернакаберде, Мевлют Чавушоглу поставил предусловие перед властями.

Другие парламентские фракции намерены встретиться с председателем ПАСЕ. Завтра Чавушоглу встретится также с послами стран-членов Совета Европы, с защитником прав человека Арменом Арутюняном, председателем Национальной комиссии по телевидению и радио Григором Амаляном.

Председатель ПАСЕ отбудет из Армении 14 мая.
XS
SM
MD
LG