Մատչելիության հղումներ

logo-print

В вопросе избрания духовного лидера армян Турции остается неопределенность


Константинопольский патриарх ААЦ ,архиепископ Месроп Мутафян

Константинопольский патриарх ААЦ ,архиепископ Месроп Мутафян

Армянская община Турции не может избрать патриарха отчасти из-за затягиваний властей, а отчасти по причине разногласий между верующими самой общины, пишет турецкая газета Hurriyet.

Если министр внутренних дел в течение ближайших 60 дней не объявит день проведения выборов, то представители армянской общины обратятся в суд.

Инициативная гражданская группа, сформированная из руководителей и представителей членов армянских фондов, на прошлой неделе уже во второй раз обратилась к городским властям Стамбула.

По причине тяжелой болезни Константинопольского патриарха ААЦ, 54-летнего архиепископа Месропа Мутафяна духовный совет Константинопольского патриархата принял решение избрать сопатриарха.

Несколько месяцев назад было решено, что выборы будут проведены 12 мая.

Согласно действующему в Турции порядку, день выборов назначает министр внутренних дел.

Представитель армянской общины, член инициативной группы Седрак Давутян в интерью газете Hurriyet выразил свое удивление в связи с последними событиями, заявив, что во время всех предыдущих выборов министерство направляло документы, разъясняя все детали проведения выборов, однако на этот раз этого сделано не было.

Первое заявление общины, направленное властям, осталось без ответа, и они во второй раз обратились в офис правительства. «По закону мы должны получить ответ в течение 60 дней, а если не получим, то обратимся в суд», - заявил Давутян.

Hurriyet пишет, что препятствием для проведения выборов является не только правительство. Согласно публикации, сама община пока не пришла к окончательному согласию относительно того, кого нужно избрать – патриарха или сопатриарха.

В любом случае, в течение последних нескольких месяцев в офис правительства было представлено два отдельных заявления: одно – от гражданской инициативной группы, другое – от духовного совета Константинопольского патриархата АЦЦ.

Духовный совет настаивает, что нужно избрать сопатриарха, в то время как гражданская группа утверждает, что необходимо избрать патриарха.

По канонам Армянской Апостольской церкви, пока патриарх жив, избрание нового патриарха невозможно.

Однако представители армянской общины Турции озабочены тем, что в случае избрания сопатриарха могут возникнуть правовые проблемы.

Председатель духовного совета Константинопольского патриархата ААЦ архиепископ Арам Атешян заявил газете Hurriyet, что решение о проведении выборов 12 мая приняла гражданская группа, не проведя консультаций с духовным советом.

«В вопросе определения дня выборов мы ждем ответа из офиса правительства», - заявил он.
XS
SM
MD
LG