Մատչելիության հղումներ

logo-print

На предстоящем конкурсе по лицензированию телекомпаний будет выдвинуто требование о переходе на цифровое вещание


«Конкурсы по лицензированию телекомпаний, назначенные на 20 июля 2010 года, будут проведены по совершенно новому порядку, с учетом требований, необходимых для перехода на цифровое вещание», - в среду на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики Армении Ара Петросян.

По итогам конкурса, намеченного на 20 июля, победителями будут признаны 18 телекомпаний, 9из которых будут транслироваться на всей территории республики, остальные 9 – только в столице. Лицензии будут предоставлены сроком на 10 лет. Новые лицензии начнут действовать с 20 января 2011 года

Ара Петросян заявил, что решение ограничиться 18 телеканалами обусловлено техническими возможностями: это «наиболее оптимальный вариант».

Согласно предлагаемым поправкам к закону, 18 телеканалов, которые получат лицензии, по части контента должны иметь четкую направленность. Предусматривается создание общего, детского, развлекательного, молодежного, информационного и познавательного каналов.

На вопрос о возможностях участия в конкурсе телекомпании «А1+», лишенной лицензии на вещание в 2002 году и в дальнейшем неизменно терпевшей неудачи во многих конкурсах по лицензированию, замминистра экономики ответил: «Наряду с «А1+» вы можете также назвать и имена других телекомпаний, которых сегодня нет в этом поле. Все на равных условиях примут участие в конкурсе по лицензированию».

По словам Ара Петросяна, уже готов законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радио», который в ближайшее время будет направлен в правительство и Национальное Собрание Армении. Законопроект должен быть принят до 20 июля, чтобы Национальная комиссия по телевидению и радио могла провести конкурс в соответствии с новым законом.

Цифровое вещание позволяет более эффективно использовать частоты, получить более высокое качество транслируемого видеоизображения, сочитать телерадиовещание с другими сервисами высоких информационных технологий и, к примеру: дать телезрителю возможность при помощи пульта дистанционного управления телевизором участвовать в голосованиях и телевизионных играх.

Однако переход на цифровое вещание означает, что большая часть телевизионной техники, использующейся сейчас в Армении, в частности, телевизоры старых моделей, не смогут принимать соответствующие сигналы. С целью решения этой проблемы правительство даст возможность телекомпаниям, которые победят в объявленном конкурсе, до 2013 года параллельно осуществлять аналоговое и цифровое вещание, тем самым, предоставляя телезрителям время и возможность приобрести новые модели телевизоров с цифровыми приемниками или приборы, преобразующие цифровой сигнал в аналоговый.
XS
SM
MD
LG