Մատչելիության հղումներ

Дмитрий Медведев: «Мы будем продвигать решение карабахского конфликта»


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Турции Абдулла Гюль во время церемонии заключения двусторонних соглашений, Анкара, 12 мая 2010 г.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Турции Абдулла Гюль во время церемонии заключения двусторонних соглашений, Анкара, 12 мая 2010 г.

«Мы будем продвигать этот вопрос и использовать все возможности, авторитет и влияние Российской Федерации для решения нагорно-карабахского конфликта, в то же время, консультируясь в этом вопросе также и с нашими турецкими партнерами», - в среду на совместной пресс-конференции в Анкаре заявил президент России Дмитрий Медведев.

Он еще раз подчеркнул, что «и Россия, и Турция заинтересованы в решении нагорно-карабахского конфликта».

Отвечая на вопрос о том, подтолкнет ли Россия Армению в ближайшее время на более активные шаги в переговорах по карабахскому урегулированию, учитывая то обстоятельство, что Россия является членом Минской группы ОБСЕ, Дмитрий Медведев назвал шаги, предпринятые в последнее время в направлении урегулирования, «обнадеживающими». Он заявил, что по ряду вопросов достигнуто согласие, однако нельзя сказать, что во всех вопросах существует взаимопонимание.

«Однако все ключевые вопросы должны обсуждать в первую очередь стороны конфликта, в частности Армения и Азербайджан, - заявил Медведев и заключил. – Сделан важный шаг вперед, сейчас главное – не останавливаться на достигнутом».

Относительно процесса армяно-турецкого примирения президент России выразил надежду, что «в конечном счете, сторонам удастся достичь решения».

Президент Турции Абдулла Гюль в ходе совместной пресс-конференции на вопросы, касающиеся карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений не отвечал.

Визит Дмитрия Медведева в Турцию начался во вторник вечером. Президента России в ходе его визита сопровождают ряд членов кабинета министров, множество других официальных лиц, а также президент Чечни Рамзан Кадыров, который следил за совместной пресс-конференцией двух президентов сидя в первом ряду в конференц-зале.

До того как были сделаны заявления для прессы, состоялась официальная церемония заключения соглашения между двумя странами.

В ряду множества заключенных договоров как президент России, так и президент Турции отметили важность договоренности об отмене визового режима.

Как отметил Абдулла Гюль, «ежегодно Турцию посещают 3 миллиона туристов из России».
XS
SM
MD
LG