Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Азербайджан искажает суть переговоров»


Эдвард Налбандян выступает на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Стасбурге, 11 мая 2010 г.

Эдвард Налбандян выступает на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Стасбурге, 11 мая 2010 г.

Азербайджан искажает суть переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Об этом во вторник на 120-й сессии Комитета министров Совета Европы в Стасбурге заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Обращаясь к теме карабахского конфликта, глава МИД Армении заявил: «В заявлении глав МИД ОБСЕ относительно Нагорного Карабаха, принятом в Афинах в декабре прошлого года, в качестве основополагающих принципов урегулирования конфликта указываются три принципа: неприменение силы и угрозы применения силы, право наций на самоопределение и территориальная целостность. Те же принципы лежат в основе Мадридских принципов, предложенных в 2007 году сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Азербайджанская сторона более года опровергала само существование подобного документа, после чего Баку заявил, что якобы принимает его, но с некоторыми оговорками».

«Если попытаться выяснить, с чем Азербайджан согласен, а с чем - нет, то можно увидеть, что исключений здесь намного больше, а принятые положения трактуются им вольно. Азербайджан продолжает искажать не только истинные причины и последствия конфликта, но и суть проходящих переговоров и использует любую возможность для выступлений на всех уровнях с угрозами применения силы», - подчеркнул Налбандян.

«Если исходить из опыта предыдущих лет, то становится очевидным, что все усилия азербайджанской стороны перенести рассмотрение проблемы на иные международные площадки с целью оказания определенного влияния на ход переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ являются деструктивными, - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении, заверив. – Невзирая на все препятствия азербайджанской стороны на пути урегулирования, Армения продолжает прилагать усилия в направлении урегулирования конфликта путем переговоров».

В связи с армяно-турецкими отношениями Эдвард Налбандян заявил: «Урегулирование отношений с Турцией было инициативой президента Армении. Невзирая на многочисленные трудности, мы начали процесс при посредничестве Швейцарии, провели переговоры и подписали протоколы с тем общим пониманием, что в процессе нормализации не могут быть предъявлены предусловия. Этой позиции также придерживаются посредник, страны, поддержавшие данный процесс, и все международное сообщество. Однако после подписания протоколов Турция вновь обратилась к языку предусловий, который использовала до начала процесса, и фактически блокировала ратификацию протоколов в парламенте своей страны. Именно по этой причине президент Армении решил приостановить процесс ратификации в Армении до тех пор, пока Анкара не будет готова продолжить процесс без предусловий, и этот шаг был положительно воспринят со стороны международного сообщества».

В Страсбурге министр иностранных дел Армении также провел встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом и министром иностранных дел Словении Самюэлем Збогаром.

По сообщению управления печати и информации МИД Армении, Эдвард Налбандян и Торбьерн Ягланд обсудили перспективы реформ в Совете Европы, региональные вопросы, затронули также процесс нормализации армяно-турецких отношений и усилия по разрешению карабахской проблемы.

По завершении своего визита в Страсбург глава МИД Армении направился в Брюссель.
XS
SM
MD
LG