Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент России прибыл в Анкару


Президента России в аэропорту Анкары «Эсенбога» встретили с почетным караулом, 11 мая 2010 г.

Президента России в аэропорту Анкары «Эсенбога» встретили с почетным караулом, 11 мая 2010 г.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник вечером из Дамаска отбыл в Аркару. По информации турецкой прессы, общее число сопровождающих Медведева должностных лиц, бизнесменов и журналистов превышает 200 человек. «Российская делегация прибыла в столицу Турции на 4 самолетах», - передает турецкая газета Hurriyet.

Сразу по прибытии в Анкару Медведев и его турецкий коллега Абдулла Гюль провели официальный ужин.

Однако основные встречи и переговоры в ходе визита президента России запланированы на среду.

В течение дня глава российского государства проведет переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдлоганом, посетит Великое Собрание Турции, примет участие в работе российско-турецкого бизнес-форума и Совета сотрудничества высшего уровня.

Турецкая сторона утверждает, что основной темой на переговорах лидеров Турции и России будет урегулирование карабахской проблемы. Об этом еще на прошлой неделе заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Официальная Москва, однако, выступает с более общими формулировками, отмечая, что «будет обсуждаться ситуация в Закавказье, на Кипре и на Ближнем Востоке».

Российская сторона в ходе предстоящих встреч основной акцент, кажется, намерена сделать на вопросах экономического, и в первую очередь, энергетического сотрудничества.

За несколько часов до начала визита отвечая на вопросы журналистов, помощник российского президента по линии внешних отношений Сергей Приходько отметил: «В ходе переговоров первоочередным будет вопрос укрепления экономических и торговых связей».

Российский чиновник напомнил, что в 2009 году объем двустороннего товарооборота между Россией и Турцией достиг 19 миллиардов долларов США.

Что касается энергетических задач, то здесь российская сторона предметом обсуждения сделает программу строительства нового нефтепровода, который свяжет порты Самсун и Джейхан, расположенные соответственно на черноморском и средиземноморском побережье Турции. В случае реализации проекта станет возможно осуществлять прямые поставки российской нефти по дну Черного моря в страны Южной Европы.

Сложные переговоры ожидаются и вокруг строительства первой в Турции атомной электростанции, официальную заявку на строительство которой представила российская компания «Атомстройэкспорт». «Переговоры о строительстве АЭС не только на территории Турции, но и на территории любой другой страны всегда проходят достаточно сложно, а зачастую носят острый характер», - подчеркнул Приходько. И хотя в технических вопросах между Анкарой и Москвой все еще существуют некоторые непреодоленные разногласия, тем не менее, в среду в Анкаре будет подписан промежуточный протокол о строительстве АЭС.

Ожидается, что в ходе визита в целом будет подписано 25 двусторонних соглашений.
XS
SM
MD
LG