Մատչելիության հղումներ

Фракция АРФ «Дашнакцутюн» отказывается от встречи с Мевлютом Чавушоглу


Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Парламентская фракция Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» «не считает целесообразным» встречаться с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, который в среду с двухдневным визитом прибывает в Армению.

«Мы узнали, что господин Чавушоглу отказался от протокольного посещения мемориала жертв Геноцида армян 1915 года, что, по нашему мнению, не подобает руководителю авторитетной международной организации», - говорится в письме руководителя парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, направленном председателю Национального Собрания Армении.

«Фактически, в данном случае господин Чавушоглу не скрывает, что посещает Армению не совсем как руководитель ПАСЕ, а как турецкий политический деятель. В этих условиях наша фракция не считает целесообразным с ним встречаться», - говорится в письме.

В беседе с Радио Свобода Ваан Ованнессян добавил, что, отказавшись от посещения мемориала в Цицернакаберде, Чавушоглу заявил, что это «для него оскорбительно, поскольку у него в Турции могут возникнуть проблемы». «Это означает, что он посещает Армению не как руководитель ПАСЕ. Мы должны его рассматривать как турецкого политического деятеля. Считаю, что было бы правильно, если бы и другие политические силы верно оценили опасности этого визита», - отметил Ованнисян.

Между тем, руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что с Чавушоглу нужно встретиться и «передать турецкому председателю [ПАСЕ] свое отношение, возмущение, свою позицию и предложения относительно заявлений, намерений и политики, проводимой его страной, а также в связи с заявлениями ее руководителей».

Руководитель парламентской фракции партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, Арам Сафарян выразил свое удивление и недоумение «в связи с подозрительной активностью, с какой активист партии «Справедливость и развитие» господин Чавушоглу, став председателем ПАСЕ, пытается продвинуть вперед свое посредничество в разрешении карабахского конфликта».

«Мы за этим видим неослабевающие попытки Турции взять на себя посредничество в деле, в котором ее позиция в отношении нашей страны и соседнего Азербайджана не является сбалансированной и беспристрастной», - аргументировал Сафарян, добавив, что фракция приняла решение встретиться с Мевлютом Чавушоглу и задать ему вопрос: Верит ли он, что его страна, играя на протяжении 18 лет такую роль в карабахском вопросе, имеет моральное право брать на себя в карабахском процессе более активную роль, чем та, что была до сих пор?
XS
SM
MD
LG