Մատչելիության հղումներ

По мнению Ашота Манучаряна, армяно-турецкий процесс не является инициативой Армении


Ашот Манучарян

Ашот Манучарян

По убеждению члена комитета «Карабах» Ашота Манучаряна, Армения на самом деле «не ведет инициативную внешнюю политику» и «процесс нормализации армяно-турецких отношений не является инициативой официального Еревана».

«Обычно, тот, кто инициирует процесс, тот его и ведет, однако не заметно, чтобы этот процесс вела Армения», - в среду на пресс-конференции заявил Манучарян, который в годы президентства Левона Тер-Петросяна был советником президента по вопросам безопасности.

«Минская группа не имеет никакого отношения к урегулированию карабахской проблемы, - заявил он, пояснив. - Это инструмент Соединенных Штатов, с помощью которого они хотят контролировать и направлять процессы в регионе. Но Армения не может сказать «нет» Соединенным Штатам. Другое дело, что у Армении не было права превращать процесс Минской группы в свой процесс по урегулированию карабахского вопроса. Эта грубая ошибка была допущена в эти годы».

По мнению Манучаряна, возобновление войны «по существу» возможно, а «принципиально» - нет. Внутренних или внешних предпосылок для возобновления войны в Карабахе сегодня нет.

Он также затронул предстоящий визит президента России в Турцию, отметив, что этот визит «не вызовет существенных перемен в региональном плане», хотя «для Армении и существуют опасности».

По убеждению Манучаряна, проблемы, возникшие во внешнеполитическом поле, «являются следствием внутренней ситуации».

«Такой нестабильной ситуации, какая существует сегодня, никогда не было: в стране нет ни одной стабильной системы, - заявил он. – То есть, когда основной целью людей становится личный статус и полученный доход, тогда они в любой момент готовы к смене конфигурации. Ничего связывающего между собой людей, помимо дохода, не существует».

Манучарян не согласен с мнением, что серьезные политические развития вплоть до смены власти возможны «только под давлением внешних сил».

«Перемены в результате внутренних развитий не только возможны, но и необходимы», - заявил Манучарян.
XS
SM
MD
LG