Մատչելիության հղումներ

Евросоюз предложит трем южнокавказским странам ассоциативные соглашения


Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон

После продолжавшихся почти год обсуждений 10 апреля министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза согласились начать официальные переговоры с тремя южнокавказскими странами о заключении двухсторонних ассоциативных соглашений.

Этот документ не обещает полноправного членства в европейской семье, однако открывает перед Арменией, Азербайджаном и Грузией ряд выгодных возможностей. В частности, в случае удачного хода переговоров и подписания соглашений страны региона получат серьезную финансовую и техническую помощь, бизнесмены трех стран получат возможность беспрепятственно выходить на европейские рынки, а граждане – ездить в Европу без необходимости получать въездные визы.

«Принятие решения о начале переговоров является очевидным свидетельством нашего обязательства по дальнейшему углублению отношений между ЕС и странами Южного Кавказа», - заявила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, подчеркнув, что процесс должен быть основан на общих ценностях и принципах, в том числе на демократии, верховенстве закона и уважении прав человека.

Однако мандат, выданный исполнительному органу Евросоюза - Еврокомиссии - на ведение переговоров, является лишь первым шагом. Сами переговоры могут продолжаться несколько лет. Многое зависит от властей стран, стремящихся к соглашению, от их готовности реализовать требования ЕС и предлагаемые им реформы.

«В случае удачного хода переговоров и заключения соглашений перед странами Южного Кавказа откроется перспектива постепенной экономической интеграции в Евросоюз», - заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что переговорный процесс с каждой из трех стран будет вестись отдельно и его удачный исход будет зависеть от достигнутых каждой из этих стран показателей и результатов.
XS
SM
MD
LG