Մատչելիության հղումներ

«По меньшей мере, 6 членов подпольной сети «Эргенекон» имели непосредственную связь с лицами, обвиняющимися в убийстве Гранта Динка», - утверждает турецкая полиция.

Это открытие турецких правоохранительных органов было обнародовано вчера в ходе очередного, 13-го по счету судебного заседания по делу об убийстве Гранта Динка. Стамбульское управление полиции ответило на заявление адвокатов, представляющих интересы семьи Гранта Динка, огласив имена тех проходящих по делу «Эргенекон» подозреваемых, которые в разные периоды времени имели телефонные беседы с членами группы, осуществившей покушение на главного редактора стамбульской газеты «Акос».

В обнародованном полицией списке находятся отставной генерал жандармерии Вели Кючук, юрист Кемаль Керинчисиз и полковник Мустафа Левент Гюйшат.

По утверждению следователей, эти лица играют ключевую роль в деле «Эргенекон». Генерал Вели Кючук, который имеет азербайджанские корни, еще в 2007 году, сразу после своего задержания заявил: «Меня судят за борьбу против армянских боевиков ASALA и за поднятие темы жестоких погромов азербайджанцев в Ходжалу».

Именно на основании исков, представленных юристом Кемалем Керинчисизом, известным своими радикальными националистическими взглядами, были возбуждены уголовные дела против Орхана Памука и Гранта Динка.

В список, представленный полицией, включен еще один деятель, отставной полковник Мустафа Левент Гюкташ. В 1999 году он руководил секретной операцией по задержанию лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана в Кении.

Адвокаты Динка еще прошлой осенью говорили о связях националистических лидеров и отставных военных с членами группы, совершившей убийство главного редактора газеты «Акос», не исключая того, что совершенное в январе 2007 года убийство стамбульского журналиста армянского происхождения было всего лишь эпизодом более обширного заговора.

В ходе вчерашнего судебного заседания также дал показания так называемый «секретный свидетель».

Очевидец убийства Гранта Динка уже третий год находится под особым надзором полиции, его личность не рассекречивается. Во время вчерашнего судебного заседания этот свидетель находился в соседней комнате, его голос с помощью специальных устройств был изменен до неузнаваемости. Секретный свидетель заявил, что за считанные минуты до убийства Динка он видел нескольких человек, которые собрались неподалеку от входа в редакцию газеты «Акос». Они, по словам свидетеля, сразу после убийства спешно покинули территорию. По утверждению очевидца, в этой группе находились непосредственный исполнитель убийства Огюн Самаст, а также еще двое из подозреваемых, Ясин Хаял и его брат Осман. Если показания секретного свидетеля в дальнейшем подтвердятся, то будет опровергнута версия, выдвинутая в ходе предварительного следствия, согласно которой убийца Огюн Самаст из Трапизона приехал в Стамбул в одиночку с целью убийства главного редактора газеты «Акос».
XS
SM
MD
LG