Մատչելիության հղումներ

Начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек. Об этом говорится в годовом докладе Программы развития Организации Объединенных Наций, который на этот раз посвящен проблемам миграции.

Вследствие эмиграции в Армении произошел отток качественных человеческих ресурсов в основном из городов, что самым негативным образом повлияло на развитие Армении, в частности на воспроизводство социального и культурного капитала.

Хотя доклад и не обходит стороной то позитивное влияние, которое оказали денежные средства, посылаемые работающими за границей гражданами Армении своим оставшимся здесь семьям, тем не менее, он констатирует, что выезд из страны активного элемента общества способствовал появлению и укоренению негативных черт и явлений, присущих современной политической, социальной и экономической системам.

По мнению руководителя команды, подготовившей данный доклад, Вардана Геворкяна, «миграция – это проблема национальной безопасности».

По словам Геворкяна, причиной миграции являются не только социально-экономические условия.

«Большинство работающих в государственной системе управления склонны объяснять ее социально-экономическими причинами, однако, в конечном счете, люди становятся бедными также и по причине незащищенности прав: самый богатый человек в нашей стране в течение одного месяца может стать бедным по причине негарантированности капитала», - во вторник, представляя доклад журналистам, отметил Вардан Геворкян.

Согласно докладу, на данном этапе ситуация продолжает оставаться тревожной, существует опасность эмиграции, и на этот раз она может переместиться в сельские районы вследствие ожидаемого укрупнения земель сельскохозяйственного назначения.

Отвечая на вопрос о том, что собирается предпринять правительство для предотвращения этим опасностей, министр территориального управления Армен Геворкян, в частности, сказал: «В докладе есть изрядное количество проблем, которыми, думаю, будут заниматься на разных правительственных уровнях. В связи с укрупнением земель я, честно говоря, до конца не представляю, чем обусловлена подобная обеспокоенность авторов, поскольку сегодня нет какой-то специальной политики в отношении начала подобного процесса».

«Во избежание подобных опасностей необходимо активное целевое вмешательство, которое в свою очередь предполагает разработку политики и последовательное ее проведение. Между тем, в Армении нет даже единой статистики в отношении данной сферы», - говорится в докладе.
XS
SM
MD
LG