Մատչելիության հղումներ

Дэвид Филипс: «Анкара продемонстрировала политическую наивность»


Дэвид Филлипс

Дэвид Филлипс

«Официальная Анкара в процессе армяно-турецкого примирения продемонстрировала политическую наивность, выдавая желаемое за действительное», - заявил бывший координатор армяно-турецкой комиссии по примирению (TARC), отставной американский дипломат Дэвид Филлипс.

Американский аналитик, который в данный момент руководит вашингтонским Центром предотвращения конфликтов и мирных инициатив, в воскресенье на встрече с местными журналистами и экспертами в Стамбуле отметил: «В отношениях с Арменией Турция действовала, основываясь на предположениях».

«Первое предположение заключалось в том, что процесс армяно-турецкого примирения стимулирует деятельность Минской группы, направленную на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Второе предположение – что благодаря процессу армяно-турецкого примирения станет возможным положить конец усилиям, направленным на международное признание геноцида», - по сообщению турецкой газеты Hurriyet, отметил Филипс, выразив убежденность, что ожидания турецкой стороны в этих двух вопросах были попытками выдать желаемое за действительное.

Говоря о карабахском конфликте, Филлипс подчеркнул: «Никакой связи между подписанными протоколами и нагорно-карабахской проблемой не было. Турецкая сторона не должна была ставить свою подпись под этими протоколами, выдавая желаемое за действительное».

Американский аналитик убежден, что значительная часть возникших сегодня проблем в двусторонних отношениях является именно результатом политики официальной Анкары. «Турция не была серьезно настроена в вопросе ратификации протоколов, именно по этой причине она не предприняла никаких существенных усилий в этом направлении», - заявил Филлипс.

Касаясь позиции армянской стороны, он констатировал: «Армянская сторона не могла ждать бесконечно, именно поэтому она решила заморозить процесс ратификации протоколов».

Что касается дальнейшей судьбы армяно-турецких протоколов, то в этом вопросе американский аналитик не является оптимистом. «Сейчас я не вижу, какой у Турции может быть интерес в случае ратификации протоколов. Турецкое правительство потеряет поддержку общественности, если перед выборами ратифицирует эти документы», - отметил Дэвид Филлипс.
XS
SM
MD
LG