Մատչելիության հղումներ

США все еще надеются реанимировать процесс нормализации армяно-турецких отношений


Благодаря усилиям президента США Барака Обамы президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган встретились в Вашингтоне, 12 апреля 2010 г.

Благодаря усилиям президента США Барака Обамы президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган встретились в Вашингтоне, 12 апреля 2010 г.

Последний призыв США продолжить усилия по нормализации армяно-турецких отношений, который на этот раз озвучила посол США в Армении Мари Йованович в интервью Радио Свобода, звучит в сложный период процесса урегулирования.

В обеих странах оппозиция с возрастающей силой противодействует протоколам, подписанным между Турцией и Арменией осенью прошлого года.

Кроме того, серьезным вызовом для правительства Турции являются намеченные на следующий год парламентские выборы. Популярность партии премьер-министра Реджепа Таййипа Эрдогана «Справедливость и развитие» (AKP) падает, и нет определенности в вопросе, удастся ли этой партии сохранить после выборов парламентское большинство.

Более того, некоторые признаки свидетельствуют об обратном. В частности, состоявшееся 4 мая в парламенте Турции голосование по конституционным поправкам было расценено как одно из крупнейших поражений Эрдогана. Согласно сообщениям информационных агентств, некоторые члены партии не подчинились партийной дисциплине и проголосовали против важнейших конституционных поправок, предложенных Эрдоганом, доказав, что националистических вопросах премьер-министр сталкивается с серьезным противодействием даже в рядах собственной партии.

Этот факт осознает и сам Эрдоган, который, в частности, после принятия резолюции о признании Геноцида армян в парламенте Швеции выразил мнение, что если армяно-турецкие протоколы будут поставлены на голосование, то парламент откажется их ратифицировать.

Тернистый путь

После подписания в октябре прошлого года министрами иностранных дел Армении и Турции протоколов, сигнализировавших о начале процесса урегулирования дипломатических отношений, в обеих странах процесс столкнулся с серьезными трудностями.

США, Россия и Евросоюз приветствовали достигнутое соглашение, назвав его историческим, однако воодушевление продлилось недолго.

Параллельно с растущей с обеих сторон напряженностью росло и недоверие к процессу, тем самым подчеркивая ту реальность, что вековую вражду невозможно позабыть за месяцы и даже годы.

Затем в преддверии 95-й годовщины массовой резни армян в Османской империи армянская диаспора в США и других странах с новыми силами взялась за процесс принятия резолюций о признании Геноцида.

Турция крайне негативно отреагировала на принятие резолюций о признании Геноцида армян в США (в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса) и Швеции, отозвав из этих стран своих послов. Эрдоган выступил с гневным заявлением, намекнув на возможность депортации тысяч «нелегальных армянских мигрантов».

Негодование Турции имело и еще одну причину. Много говорилось о том, что ближайший региональный союзник Турции – Азербайджан – противодействовал армяно-турецким протоколам с того самого момента, как стало известно о процессе нормализации отношений. Официальный Баку заявил, что, открыв границу с Арменией, Турция потеряет те рычаги, которые могли бы заставить Ереван пойти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха.

И действительно, лидеры Турции неоднократно подчеркивали, что граница с Арменией не откроется, пока в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не будет достигнут прогресс. В ответ президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации протоколов в парламенте.

С надеждой на успех

С первых дней своего вступления на президентский пост Барак Обама подчеркивал, что главной целью его администрации в нашем регионе является оказание помощи Армении и Турции в нормализации двусторонних отношений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон передала беспрецедентный импульс дипломатическим усилиям по нормализации и продолжает постоянно поддерживать связь с лидерами Армении и Турции.

До приостановки процесса ратификации протоколов Обама и Клинтон провели длительные переговоры с высокопоставленными армянскими и турецкими должностными лицами. Они, конечно же, были осведомлены о том, что президент Армении готов приостановить процесс ратификации протоколов, но также были уверены, что протоколы не будут подвергнуты изменению.

«Заявление президента Саргсяна четко показало, что Армения не прекращает процесс, а приостанавливает его до тех пор, пока турецкая сторона не будут готова идти вперед», - говорилось в распространенном в этой связи заявлении заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона.

Посол Йованович выразила подобный оптимизм в интервью Радио Свобода, подчеркнув, что в день поминовения армянских жертв в Турции было проведено не одно, а три памятных мероприятия.

Американские официальные лица также отмечают, что процесс примирения пустил свои корни в гражданских обществах двух стран.

В прошлом месяце крупнейший союз армянских предпринимателей и три организации гражданского общества выступили с совместной инициативой, целью которой является углубление диалога между армянами и турками.

Посол Йованович в интервью отметила, что положение, когда в XXI веке в Европе существуют закрытые границы, «не может продолжаться и дальше».

Так что же нас ожидает в будущем? Возобновят ли лидеры Армении и Турции переговорный процесс после того, как в Турции пройдут выборы? И какой ход примут эти переговоры: будут ли они вновь проходить при молчаливом дипломатическом посредничестве Швейцарии?

«Я не гадалка и не могу предсказать, что конкретно принесет нам будущее. Но думаю, что в конце концов обе стороны сами должны решить, как им двигаться вперед и какой стадии достигнуть», - отметила Йованович.

Многое остается неясным, но одно очевидно: у администрации Обамы нет никакого намерения отказываться от процесса нормализации, и, по всей вероятности, активное участие в процессе американских должностных лиц пока продолжится.

Грайр Тамразян является директором армянской службы Радио Свобода. Точки зрения, представленные в данном комментарии, могут не совпадать с официальной позицией Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG