Մատչելիության հղումներ

logo-print

Из Европейского суда получены первые отклики по делам «1-го марта»


Суд по «делу семи», Ереван, 17 июня 2009 г.

Суд по «делу семи», Ереван, 17 июня 2009 г.

Относительно жалоб по делам оппозиционных активистов, подвергнутых уголовному преследованию в связи с событиями 1 марта 2008 года, из Европейского суда по правам человека были получены первые отклики.

По делам бывших депутатов Национального Собрания Армении Мясника Малхасяна и Акопа Акопяна в части, относящейся к предварительному заключению, Европейский суд по правам человека потребовал от опротестовывающей стороны дополнительные документы, после получения которых правительству Армении будут предъявлены вопросы относительно нарушений, на которые сослался адвокат.

Мясник Малхасян и Акоп Акопян были задержаны в начале марта 2008 года по подозрению в захвате государственной власти и организации массовых беспорядков, и до начала судебного процесса по «делу семи» около 9 месяцев находится в заключении.

Адвокат Меланья Арустамян в вышестоящих судебных инстанциях опротестовала решения суда первой инстанции, согласно которым срок ареста Малхасяна и Акопяна четырехкратно продлевался каждый раз на два месяца и, получив отказ, подала жалобу в Европейский суд.

По утверждению адвоката, было нарушено право бывших депутатов на свободу, поскольку орган предварительного следствия и суд, по ее словам, не обосновали ходатайства и решения о продлении срока ареста. «Орган предварительного следствия лишь перечислял [дела], а суды, глубоко не вникая, принимали однотипные «трафаретные» решения», - в беседе с Радио Свобода отметила Меланья Арустамян.

«Требование Европейской конвенции – для содержания лица под арестом необходимо наличие обоснованного подозрения, а именно риск совершения лицом побега, угроза того, что он скроется, и риск препятствования расследованию», - подчеркнула адвокат.

Защитник бывших депутатов обжаловала также то обстоятельство, что в ходе предварительного следствия арестованные депутаты не были четко проинформированы о содержании выдвинутого против них обвинения. По словам адвоката, нарушено также право не подвергаться пыткам. «Оба моих подзащитных были больны, и отказ положить их в больницу был проявлением пыток и нечеловеческого обращения по отношению к ним в первые несколько месяцев заключения».

Кроме законности предварительного заключения, в жалобах, направленных в Европейский суд, в отдельной части оспаривается также обстоятельство нарушения права на справедливое судебное расследование как для лиц, проходящих по «делу семи», так и других оппозиционеров, подвергнутых уголовному преследованию.

Из центра правовой поддержки Армянского национального конгресса Радио Свобода сообщили, что жалобы почти по всем делам арестованных в следствие поствыборных событий уже направлены в Европейский суд по правам человека, осталось всего три жалобы.

Ответственный центра Армен Хачатрян сообщил, что в данный момент Европейский суд по правам человека интересуется также первым уголовным делом, возбужденным против бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

Почти за год до событий «1-го марта», в мае 2007 года Александр Арзуманян был арестован по подозрению в отмывании денег, его 4 месяца держали под арестом, а затем в начале сентября Арзуманян был освобожден под подписку о невыезде. Сторона защиты обжаловала «решение суда о незаконным содержании Арзуманяна под арестом» на протяжении нескольких месяцев.
XS
SM
MD
LG