Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен обратился с письмом к премьер-министру


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян в понедельник с письмом обратился к премьер-министру Тиграну Саргсяну, попросив «предпринять меры для того, чтобы второе чтение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в трудовой кодекс РА» в Национальном Собрании состоялось не раньше июня текущего года».

Это, по словам Арутюняна, «даст нам возможность представить замечания и предложения по законопроекту».

Между тем, правительство (Министерство труда и социальных вопросов) крайне заинтересовано в том, чтобы указанные изменения «были обсуждены и полностью приняты самое позднее на парламентской четырехдневке 7-10 июня».

Предложенные изменения были приняты в первом чтении 27 апреля.

В своем письме омбудсмен аргументирует, что в соответствии с пунктом 42 указа президента РА от 18 июля 2007, «перед тем, как быть представленными в правительство, законопроекты, касающиеся прав и свобод человека, посылаются к Защитнику прав человека РА, чтобы тот высказал свое мнение», чего, однако, сделано не было.

«[Авторы законопроекта] больше думали о том, как упростить дело работодателю, с точки зрения прав человека существуют спорные вопросы. Свою окончательную точку зрения мы официально направим правительству», - в беседе с Радио Свобода в понедельник заявил Армен Арутюнян.

Следует отметить, что по утверждению экспертов, в законопроекте есть много положений, содержащих риски в плане трудового права: они относятся к эксплуатации детей в возрасте до 16 лет, защите трудовых прав беременных женщин и к другим вопросам.

В беседе с Радио Свобода депутат НС от партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян отметил: «Думаю, что данные изменения в таком виде еще не удовлетворительны, а требуют серьезных пересмотров, редактирования. С другой стороны, учитывая поспешность правительства, думаю, что это может скорее привести к ухудшению трудовых отношений, чем к их улучшению. Следовательно, правительство должно, по крайне мере, осознать, что нельзя сразу в течение месяца реализовать эти громадные изменения».
XS
SM
MD
LG