Մատչելիության հղումներ

Манвел Бадалян повторяет свое заявление


Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян

Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян

Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян в понедельник на пресс-конференции подтвердил, что сделанное им на прошлом заседании правительства заявление о том, что партии превратились в биржи труда и в вопросе назначения на должности в государственной системе управления руководствуются партийной принадлежностью, относится ко всем без исключения партиям правящей коалиции и министрам.

«Я с сожалением замечаю, что каждый из них считает важнейшей задачей привлечь членов своей партии не столько по своему желанию, сколько по поручению своих партийных лидеров. Конечно, к счастью, среди представителей этих партий есть также высококвалифицированные специалисты, которые нормально проходят конкурсы и аттестации. Я не хочу преувеличивать, говоря, что все они непригодные или непрофессиональные люди», - отметил Бадалян.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли на него не оказывается давления со стороны президента или других высокопоставленных должностных лиц, Манвел Бадалян ответил, что были звонки со стороны министров, однако для него существуют планки, которые даже для самого близкого человека он не опустит. А со стороны президента, по утверждению Бадаляна, никогда давления не оказывалась. По его словам, вектор руководства страны – это становление и развитие системе гражданской службы, в которую должны привлекаться профессиональные работники.

«Если управляющий делами аппарата президента страны в Совете гражданской службы может быть не аттестован и освобожден от работы… начальники отделов и управлений министерств, начальники агентств. Накануне аттестации 2002-2003 годов 200 человек по собственному желанию написали заявления об увольнении с работы и 250 человек по причине фальшивых дипломов и трудовых книжек мы исключили из этой системы через суды, со спорами, столкновениями», - заявил председатель Гражданской службы.

Манвел Бадалян заверил, что его озабоченность и инициативы «ни с кем не согласованы» и «здесь не стоит искать подтекстов»».

Отметим, что представители трех партий, составляющих правящую коалицию, даже после повторного заявления Манвела Бадаляна в беседах с Радио Свобода утверждали, что заявление председателя Гражданской службы о превращении партий в биржи труда не направлено конкретно против них.

По словам пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, партия обладает широкой кадровой базой, что она и доказала на протяжении 10 лет нахождения у власти и в ходе выборов. Шармазанов убежден, что не нужно подходить к вопросу только с точки зрения партийности, поскольку здесь есть еще и проблема менталитета.

«Слава богу, Республиканская партия – это не та сила, которая заявляет, что у нее все идет блестяще и никаких проблем нет. В отличие от некоторых бывших и нынешних политических сил, а также прежних властей, мы не говорим, что если это наш кадр, то он самый лучший. Мы доказали, что являемся сторонниками политической солидарности и широкого сотрудничества. Мы считаем, что в Республиканской партии есть очень хорошие кадры, которые служили, служат еще послужат Республике Армения», - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь партии «Оринац еркир» Сусанна Абрамян по этому поводу заявила следующее: «Насколько я помню, господин Бадалян не впервые делает подобное заявление. Подобный образ действий для партии «Оринац еркир» никогда не считался главным, поскольку мы всегда придавали важность пополнению любой системы профессиональными кадрами. В то же время люди могут работать в различных ведомствах и при этом состоять в партии, что не запрещено законом».

По утверждению члена парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардана Бостанджяна, явление, когда кто-то хлопочет за знакомого или родственника, в Армении воспринимается как обычное дело.

«Мы никогда негативно не воспринимали то, что кто-то мог замолвить за нас слово. Здесь вопрос в том, что, предположим, мы хлопочем за человека, который этого не заслуживает. Вопрос, поднятый Бадаляном, относится именно к этому. В результате этого в нашей системе управления, фактически, оказывается множество кадров, которые, по сути, не владеют теми навыками, которые необходимы», - отметил Бостанджян.

По утверждению депутата, министры от партии «Процветающая Армения» подобных нарушений не совершают. Вопрос о том, кто же в таком случае их совершает, вызвал у него возмущение: «По вашему мнению, я должен искать нарушителей? У меня что других дел нет?!» - возмущенно заявил Вартан Бостанджян.
XS
SM
MD
LG