Մատչելիության հղումներ

Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, по состоянию на май текущего года в Армении уровень безработицы составляет 7,3 процента.

Как сообщила на пресс-конференции начальник агентства «Государственная служба занятости» Сона Арутюнян, по сравнению с предыдущим годом, в этом году число безработных увеличилось на 10 тысяч человек, достигнув 85 тысяч.

Однако необходимо отметить, что в действительности число безработных намного выше. Опубликованные данные касаются только лиц, зарегистрированных в территориальных центрах занятости. Между тем, по неофициальным данным, в Армении число безработных в три раза выше. Согласно исследованиям, проведенным по методологии Международной организации труда, в Армении уровень безработицы составляет 27,5 процента, то есть, можно сказать, что в Армении число безработных составляет не 85 тысяч, а около 300 тысяч человек.

«Вы можете сказать, что это не является реальным уровнем безработицы, что число безработных намного выше, чем по официальным данным. Я с вами совершенно согласна. У нас есть также результаты исследования. Это исследование домашних хозяйств, которое было проведено в декабре прошлого года. Согласно результатам этого исследования, уровень безработицы в Республике Армения составляет 27,5 процента», - сообщила Сона Арутюнян.

Начальник агентства «Государственная служба занятости» Министерства труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян
Отметим, что согласно Государственной службе занятости, более половины безработных, а именно 56 процентов, составляют лица в возрасте от 31 до 50 лет, причем 70 процентов безработных – женщины. Большинство зарегистрированных безработных не имеют высшего образования.

Примечательно, что несмотря на высокий показатель безработицы, по данным за апрель этого года в республике имеется около 1500 вакантных рабочих мест. Работодатели, обращающиеся в Государственную службу занятости, в основном нуждаются во врачах, кассирах, маркетологах, поварах, водителях, продавцах, электриках и лицах других рабочих специальностей.

А вот сколько работодатели готовы платить, сказать трудно. В любом случае, опрошенные Радио Свобода граждане в основном жаловались не только на отсутствие работы, но и на то, что работодатели платят за нее очень мало и что предлагаемая работодателем зарплата едва покрывает расходы на транспорт и обеденный перерыв.

Добавим, что, по данным Государственной службы занятости, по состоянию на май уровень безработицы в республике по сравнению с началом года остался неизменным, то есть, рост безработицы в последние месяцы не наблюдался. Начальник службы объясняет это стабилизацией экономики и экономическим ростом, зафиксированным в последние месяцы.
XS
SM
MD
LG