Մատչելիության հղումներ

АНК: «Одержавший победы народ не может терпимо относиться к проявлениям несвободы»


Представители Армянского национального конгресса в субботу посетили пантеон Ераблур, чтобы отдать дань уважения памяти погибших в карабахской войне.

«Армянский народ одержал свои самые важные победы в мае, и одна из них – это 8 мая, день освобождения Шуши, ставший переломным моментом в арцахской войне. С освобождением Шуши была предопределена победа в Арцахе», - в беседе с Радио Свобода в Ераблуре заявил бывший зампредседателя Союза добровольцев Еркрапа Мясник Малхасян, добавив, что несмотря на то что начиная с 1988 года армянский народ демонстрировал исключительную коллективную волю и силу, однако «если бы не политическая дальновидность тогдашних властей, мы бы не смогли укрепить их».

«Прискорбно, что некоторые из тех, кто сражался ради этой победы и ценой своей борьбы завоевал ее, сегодня находятся в заключении. Я имею в виду наших политзаключенных ветеранов карабахской войны Сасуна [Сасун Микаелян], Мушега [Мушег Сагателян], Арута [Арутюн Урутян], Арама [Арам Барегамян] и всех остальных», - подчеркнул Мясник Малхасян.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян, продолжив тему, заявил: «Освобождение заключенных ветеранов и политзаключеных Армении является задачей номер один, это даже важнее, чем вопрос Арцаха или армяно-турецкие отношения. Поскольку пока в Армении существуют политзаключенные, невозможно, не только практически, но даже теоретически ожидать какие-либо позитивных сдвигов в этих двух важнейших вопросах».

По словам Шахназаряна, несмотря на достигнутые с помощью Армении успехи Нагорного Карабаха в военной и политической плоскостях, в результате которых Азербайджан вынужденно пошел на перемирие, очевидно, что сегодня позиции армянской стороны существенно ослаблены. «Причиной этого, в первую очередь, является внутренняя ситуация в Армении. Я бы сказал, что сегодня переходный период в Армении, по существу, уже завершился. Если переходный период – это переход от авторитаризма к демократии, то у нас он уже завершен, поскольку уже можно констатировать полную победу авторитаризма, тоталитаризма с определенными элементами тирании, - отметил Шахназарян. – Это, конечно, оказывает свое негативное влияние на наши сегодняшние позиции в арцахском вопросе в общем контексте».

На вопрос относительно динамики последнего периода и нынешнего этапа переговоров по Карабаху Давид Шахназарян ответил: «Если в целом посмотреть на динамику, начиная с 1998 года, то для нас все движется от плохого к наихудшему».

По словам ответственного по внешним связям Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна, победы, которые Армения одержала в начале 1990-х, должны были укрепиться внутренним развитием, развитием демократии. «Однако, считаю, что за последние годы в направлении укрепления страны изнутри и повышения сопротивляемости, к сожалению, многого не сделано, и сегодня настоятельно необходимо в первую очередь обратить внимание на внутренние проблемы, - подчеркнул Карапетян, добавив. – И самое главное, в обществе, во многих политических кругах существует иллюзия, что сегодня статус-кво сохраняется. Это не так. К сожалению, Армения сегодня с каждым день отступает, экономика находится в намного более худшем состоянии, чем у наших противников, и разница в силе между Арменией и двумя тюркскими государствами, к сожалению, углубляется».

Лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян Ераблур не посетил. Пресс-секретарь Тер-Петросяна Армян Мусинян сообщил Радио Свобода, что причиной стало плохое самочувствие первого президента.

«Народ, одержавший победы, которые коренным образом изменили его психологию, не может терпимо относиться к любым проявлениям несвободы и скованности и заслужил неотъемлемое право жить в своей стране свободно и достойно», - в частности, говорится в заявлении Армянского национального конгресса, распространенном по случаю праздника Победы и Мира.
XS
SM
MD
LG