Մատչելիության հղումներ

logo-print

Объем невозвратных кредитов в банковской системе Армении составляет 5-6 процентов


Здание Центрального банка Армении

Здание Центрального банка Армении

Сегодня в банковской системе Армении объем неработающих или просроченных кредитов составляет 5-6 процентов от общего объема. Несмотря на то что это число ниже по сравнению с данными за прошлый год, оно продолжает оставаться высоким по сравнению с докризисным уровнем. Об этом Радио Свобода сообщил начальник управления политики финансовой системы и финансовой стабильности Центрального банка Армении Ваге Варданян.

По его словам, наихудший показатель был зафиксирован в мае прошлого года, когда объем неработающих кредитов достиг 11 процентов, что, как отметил Варданян, могло вызывать озабоченность. Он напомнил, что до кризиса, в конце 2008 года, объем неработающих кредитов составлял около 4,5 процентов.

Между тем, по оценке бывшего председателя Центрального банка Баграта Асатряна, картину, которая складывается, начиная с прошлого года, можно оценить лишь как относительно положительную. «Определенная часть кредитов, по существу, направлялась на рекредитование, а в этом случае некачественные активы не накапливались. С одной стороны закрывались старые кредиты за счет новых, с другой стороны образовывался эффект увеличения объема, выдавались новые кредиты, а новые кредиты, естественно, только с течением времени могли становиться плохими. И в прошлом году, когда этот процесс остановился, когда у нас произошло существенное снижение темпа активов и кредитования, выявилась накопившаяся в прошлом проблема. Сегодня мы в очередной раз имеем дело с этим явлением», - отметил Асатрян.

«Начиная с третьего квартала прошлого года, темпы кредитования существенно активизировались, что продолжается и в нынешнем году, а это способствует относительному улучшению кредитного портфеля», - подчеркнул Асатрян.

По словам председателя Союза банков Армении Арарата Гукасяна, несмотря на то что за один год, в 2009 году, объем неработающих кредитов увеличился в 2,5-3 раза, однако при всем при этом для банковской системы Армении угрозы он не видит. «По сравнению с более развитыми странами, имеющими высокий уровень финансового посредничества, это достаточно допустимый показатель. Вообще, считается, что до 10 процентов – это допустимый уровень, а выше 10 процентов – это уже плохой уровень, к которому необходимо отнестись более серьезно».

Председатель правления «Армэкономбанка» Давид Сукиасян, отметив, что у них объем неработающих кредитов составляет 4 процента от общего объема, сказал, что для банка еще более важно, чтобы динамика шла в направлении сокращения подобных кредитов. «Проблема здесь в том, как банк управляет неработающими кредитами. Если мы даем клиентам льготные условия, меняем графики погашения, чтобы они могли совершать выплаты более маленькими суммами, а также предоставляем льготные сроки для реализации имущества (поскольку, как правило, кредиты обеспечены залогом и во многих случаях клиенты готовы реализовать свой залог, то есть, банк не берет на себя бремя реализации залога), то таким образом мы можем делать эти просроченные кредиты достаточно управляемыми», - отметил Давид Сукиасян.

Генеральный исполнительный директор HSBC банк Армения Астрид Клиффорд также заявила, что в случае просроченных кредитов их банк демонстрирует особый подход с целью оказания помощи подобным заемщикам.

«На данный момент объем просроченных бизнес-кредитов составляет 9 процентов, а объем просроченных потребительских кредитов – 6 процентов», - сообщила она, добавив, что эта ситуация для них является легко управляемой.

По оценке начальника управления политики финансовой системы и финансовой стабильности Центрального банка Армении Ваге Варданяна, нынешний уровень неработающих кредитов в 5-6 процентов не может оказать серьезного негативного влияния на экономику Армении, и, кроме того, динамика все же направлена в положительную сторону.

Бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян согласился, что нынешний уровень вряд ли представляет серьезную проблему для экономики, однако добавил, что это вызвано тем, что выдаваемые банками кредиты в действительности не имеют серьезного влияния на экономику страны.
XS
SM
MD
LG