Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению Министерства образования и науки, организаторы студенческой акции протеста – члены партии «Наследие»


Протестующие студенты возле здания правительства, Ереван, 6 мая 2010 г.

Протестующие студенты возле здания правительства, Ереван, 6 мая 2010 г.

Министерство образования и науки Армении распространило сообщение, в котором утверждается, что настоящими организаторами состоявшихся в четверг шествия от здания Ереванского государственного университета к зданию правительства и акции протеста являются члены партии «Наследие».

Студенты, протестующие против сокращения в магистратуре и аспирантуре мест с правом отсрочки от воинской службы, в четверг передали также письмо со своими требованиями в адрес премьер-министра Тиграна Саргсяна и министра Армена Ашотяна.

В сообщении, распространенном управлением по информации и связям с общественностью Министерства образования и науки, отмечается, что министерство официально письма пока не получало и министр Ашотян ознакомился с письмом из СМИ.

Авторы сообщения, тем не менее, отмечают: «В связи с содержанием письма следует отметить, что в действительности организаторами шествия являются члены партии «Насление»».

Один из организаторов шествия Диниэл Ионнисян в пятницу в беседе с Радио Свобода в этой связи заявил, что хотя он и является членом партии «Наследие», однако оппозиционная партия никакого отношения к акции не имеет.

«Здесь другая проблема: Министерство образования и науки все последние годы интенсивно насаждает партийность во всей системе, в средних и высших учебных заведениях, во всех студенческих советах, и после этого выдвигает подобные обвинения партии «Наследие»», - добавил он.

В пятницу в этой связи с официальным заявлением выступила партия «Наследие», отметив: «Уважая желание студентов не связывать их проблемы с партийностью, партия «Наследие» всегда воздерживалась от вмешательства в подобные мероприятия. Что касается студентов-членов партии «Наследие», то членство в партии не ограничивает их гражданские права, в том числе право на свободное выражение своих взглядов».

В сообщении Министерства образования и науки подчеркивается, что госзаказ в магистратуре и аспирантуре не был сокращен, имело место лишь перераспределение между местами с отсрочкой от обязательной воинской службы и местами без отсрочки, что «намеренно обходят организаторы акции протеста, и что можно расценить как попытку ввести единомышленников в заблуждение».

Однако студенты утверждают, что они изначально боролись именно за сохранение мест с отсрочкой от воинской службы, а не за сохранение госзаказа.
XS
SM
MD
LG