Մատչելիության հղումներ

Совет по правам человека ООН обсудил ситуацию с правами человека в Армении


Швейцария – Заседание Совета по правам человека ООН (архив)

Швейцария – Заседание Совета по правам человека ООН (архив)

6 мая в Женеве в рамках сессии всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН прошло обсуждение ситуации с правами человека в Армении.

Доклад правительства Армении о состоянии прав человека в Армении представил заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян. По сообщению МИД Армении, в докладе отмечены шаги, предпринятые в Армении в сфере защиты и поощрения прав человека, законодательные реформы. Замминистр представил существующие проблемы и дальнейшие программы, говорил об отмене смертной казни, мониторинге, проводимом на протяжении многих лет в местах лишения свободы, о защите прав женщин и детей, а также о свободе прессы.

«Конституция гарантирует всем право на свободу выражения мнений», - отметили в докладе власти, добавив, что свобода прессы и других средств массовой информации также гарантирована.

В отдельном разделе доклада затронута тема геноцида и отмечено, что международное признание Геноцида армян является одной из первоочередных задач.

Как сообщил Радио Свобода из Женевы председатель гюмрийского пресс-клуба «Аспарез» Левон Барсегян, который следил за заседанием на месте, замминистра также отметил, что Армения остается приверженной идее построения общества на основе принципа защиты прав человека и верховенства закона.

«Выступление длилось около 25 минут. В нем, так или иначе, говорилось о ситуации с правами человека в Армении в самых разных областях: здравоохранение, образование, свобода слова, свобода собраний, права беженцев. Также была затронута деятельность Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, как независимого органа, регулирующего эту сферу», - рассказал Барсегян.

По словам Левона Барсегяна, в докладе очень мало говорилось о системе правосудия, расследовании дел, связанных с событиями «1-го марта», о проблеме находящихся в заключении оппозиционеров.

«Это был достаточно обстоятельный доклад, выражающий особое оптимистичное настроение правительства. Если бы кто-нибудь неосведомленный прослушал этот доклад, то, наверное, подумал бы, что речь идет об одной из самых передовых стран», - отметил Барсегян, добавив, что делегаты от других стран в последовавших выступлениях подняли незатронутые в докладе вопросы и выступили по ним с предложениями.

«В длившихся 2-3 минуты выступлениях, пожалуй, было сказано почти все. Ситуация, царящая в Армении в сфере прав человека, наверное, на 95-96 процентов была отражена в ходе заседания, длящегося около 3,5 часов», - отметил Барсегян.

В частности, представитель США затронул проблему оппозиционеров, остающихся в тюрьмах после объявления амнистии, и поднял вопрос политических свобод, заявив: «В июне 2009 года в результате объявления амнистии было освобождено около 30 оппозиционеров, арестованных за свои политические взгляды. Это был позитивный шаг. Однако некоторые все еще продолжают оставаться в тюрьмах. Необходимо сделать больше, чтобы активисты оппозиции имели возможность свободно осуществлять свою деятельность».

Представитель Великобритании отметил необходимость независимого расследования в вопросе убийств «1-го марта». Германия и Венгрия предложили пригласить специальных докладчиков по части независимости судов и юристов.

«Нидерланды четко заявили о решении Европейского суда по правам человека по делу «А1+», о намеренном внесении изменений в закон «О телевидении и радио» в 2008 году о непроведении конкурсов с целью невыполнения данного решения», - отметил Левон Барсегян.

После выступлений представителей 47 стран делегации Армении была дана возможность ответить на вопросы. Отвечая на замечания в связи с «1-м марта», прокурор Арам Амирзадян заявил, что по части 10 убийств расследование продолжается, 4 сотрудника полиции осуждены за применение насилия в отношении демонстрантов. Что касается 14 оппозиционеров, находящихся сейчас в заключении, то, по словам Амирзадяна, они были арестованы не за политические взгляды, а за конкретные уголовные преступления.

Представители Армении на сессии всеобщего периодического мониторинга Совета по правам человека ООН, Женева, 6 мая 2010 г.
«Они осуждены за незаконное приобретение, хранение и перемещение оружия и боеприпасов с целью организации и проведения массовых беспорядков, - завил прокурор. – Следует отметить, что некоторые из этих лиц были осуждены до событий 1-2 марта 2008 года, и осуждены за другие преступления, например, за содержание притонов, занятие проституцией и сутенерством, государственную измену и др.».

По словам Барсегяна, более 100 предложений, выдвинутых представителями 47 стран по различным проблемам, связанным с Арменией, должны быть приложены к докладу, и он должен быть приведен к окончательному виду.

«В ближайшие месяцы правительство должно решить, какие из них для него приемлемы и какие оно будет осуществлять в ближайшие 4 года. В этих замечаниях нет никакой процедуры, чтобы страны в обязательном порядке взяли на себя исполнение всех озвученных предложений, но все те предложения, которые очевидным образом вытекают из духа прав человека, на мой взгляд, не могут быть не приняты», - заключил Левон Барсегян.

Рабочая группа Совета по правам человека должна принять доклад 10 мая, а решение по нему Совет примет на своей сентябрьской сессии.
XS
SM
MD
LG