Մատչելիության հղումներ

Восточное партнерство продолжает оставаться одной из первоочередных программ европейской семьи


Участники саммита Восточного партнерства, Прага, 7 мая 2009 г.

Участники саммита Восточного партнерства, Прага, 7 мая 2009 г.

По заверению высокопоставленных чиновников Евросоюза, программа Восточного партнерства, подписанная ровно год назад, 7 мая 2009 года в Праге с шестью странами бывшего Советского Союза, и сегодня продолжает оставаться одной из первоочередных программ и интересов европейской семьи.

«Главный комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Кэтрин Эштон неоднократно заявляла, что ставит перед собой три главные задачи, одной из которых является установления мира и стабильности в соседних с нами странах. Мы не можем претендовать на серьезную роль в международной жизни до тех пор, пока не сумели продемонстрировать результаты проводимой нами политики в странах, являющихся нашими непосредственными соседями», - в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил новоназначенный комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Официальный Брюссель заявляет, что для установления мира и стабильности на восточных границах, а также для обеспечения демократического правления он проводит периодические встречи с руководителями шести участвующих в программе стран. При этом каждый из них получает от европейских чиновников свое задание.

В центре переговоров с Арменией, по словам Штефана Фюле, находится вопрос защиты прав человека. «В ходе последнего визита в Армению я призвал политических лидеров провести политические реформы, улучшить избирательные критерии и ускорить решение ряда вопросов, возникших после предыдущих президентских выборов, что, в конечном счете, приведет к национальной солидарности и выявит весь имеющийся в обществе потенциал», - в конце прошлой недели в Еврокомиссии заявил главный комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства.

Взамен требуемых реформ официальный Брюссель обещает предоставить восточным соседям серьезную финансовую помощь, создать зону свободной торговли, а также упростить для граждан этих стран процедуру получения въездной визы в Евросоюз. Вокруг последнего вопроса переговоры продолжаются.

«Чиновники Евросоюза обещают уже в ближайшем будущем подписать с Арменией и Азербайджаном соответствующее соглашение, однако конкретные сроки не называются, - отметил корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Ахто Лобякас. – Это очень сложный процесс, во-первых, потому, что он связан с рядом технических проблем. В частности, страны, стремящиеся к заключению соглашения, обязаны предоставить своим гражданам отвечающие критериям Евросоюза паспорта с биометрическими данными, улучшить пограничные контрольно-пропускные пункты и др. Однако еще более важно то, чтобы участвующие в программе страны осуществили политические требования и реформы, выдвинутые Евросоюзом».

В этой сфере лидером среди шести стран пока остается Грузия, с которой Евросоюз в конце прошлого года подписал соглашение о смягчении визового режима. По документу, уже с июня нынешнего года грузинские бизнесмены, студенты, журналисты, а также граждане Грузии, имеющие близких родственников в Европе, получат возможность в упрощенном порядке получать въездную визу в Евросоюз.
XS
SM
MD
LG