Մատչելիության հղումներ

Правительство приняло решение в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей на кладбище ядохимикатов


Армения - На Нубарашенском кладбище захороненные опасные вещества оказались под открытым небом

Армения - На Нубарашенском кладбище захороненные опасные вещества оказались под открытым небом

На кладбище ядохимикатов, находящемся на территории административного района Эребуни г.Еревана, возникла чрезвычайная ситуация. Под открытым небом оказались ядовитые вещества, представляющие серьезную угрозу для экологии. В четверг на заседании правительства было принято решение о выделении 31,6 миллионов драмов на восстановление покрытия, системы водооттока и ограды кладбища.

Затем, в течение предстоящих шести месяцев Министерства по чрезвычайным ситуациям, охраны природы и сельского хозяйства РА подготовят совместное решение, которое даст окончательное решение процессу уничтожения ядохимикатов.

На Нубарашенском кладбище ядохимикатов в советские годы было захоронено более 500 тонн ядохимикатов. Кроме того что ядохимикаты захоронены в зоне оползней и в течение лет могильник довольно значительно опустился, окружающая среда оказалась на пороге серьезной экологической катастрофы еще и потому, что на территорию вторглись неизвестные лица и с помощью тяжелой техники разрушили территорию. Чрезвычайно опасные ядохимикаты оказались на открытой поверхности.

«Весь этот яд вместе с молоком и мясом попадает к нам на стол»

«Это серьезная экологическая катастрофа, – в беседе с Радио Свобода так оценила нынешнюю ситуацию на Нубарашенском кладбище ядохимикатов председатель ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян, добавив. – Теперь яд беспрепятственно вышел на поверхность. Население прилегающей территории не проинформировано, насколько опасна эта территория, люди разводят здесь скот, и это все вместе с молоком и мясом попадает к нам на стол».

«За последние годы подобной экологической катастрофы в Армении не было», - отметил председатель Ассоциации расследующих журналистов, главный редактор интернет-издания «Хетк» («След») Эдик Багдасарян, который на днях посетил кладбище ядохимикатов и сигнализировал о возникшей там ситуации. По его словам, в советские годы эта территория, помимо того, что была огорожена, также охранялась, был специальный сторожевой пункт. На неохраняемой территории, где даже нет вывески о том, что эта территория опасна, вторжение неизвестных лиц, фактически, застало Министерство охраны природы врасплох.


«Кто бы мог подумать, что может случиться подобное, - в беседе с Радио Свобода сказала начальник управления вредными веществами и отходами Министерства охраны природы Анаит Александрян. – Может быть, теперь, исходя из всего этого, начнет осуществляться контроль. Сейчас однозначно необходимо, чтобы там был установлен контроль, поскольку мы, фактически, увидели, что это опасно».

Согласно Стокгольмской конвенции, к которой Армения присоединилась еще в 2001 году, ядохимикаты должны быть не переработаны или обезврежены, а уничтожены, что и будет окончательным решением проблемы.

«Для этого необходимы довольно крупные средства», - отметила Анаит Александрян. Она не принимает обвинений в бездействии в адрес министерства и заверяет, что сотрудники экологической инспекции министерства еще в феврале получили сигнал и сразу побывали на месте.

«Абсурд заключается в том, что ответственные ведомства ждали выделения средств со стороны правительства, хотя и могли разместить хотя бы вывески или же проинформировать жителей, что по соседству с их местом жительства находится кладбище ядохимикатов и эта территория не должна использоваться в качестве пастбища для скота, - недоумевает Эдик Багдасарян. – Я удивляюсь, что два месяца об этом знали и нечего не делали. Я думал, что если не делали, значит просто не знали. Смешно то, что все ждут от правительства денег, чтобы начать действовать. То есть будем ждать катастрофы, пока правительство не выделит денег…».

Сообщение об этой экологической катастрофе распространилось только после сигнала представителей экологических и общественных организаций, побывавших на месте.
Журналист Эдик Багдасарян исследует содержимое мешка с ядохимикатами
XS
SM
MD
LG