Մատչելիության հղումներ

Председатель Совета гражданской службы жалуется на вмешательство высокопоставленных чиновников в работу Совета


Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян

Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян

В четверг председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян на заседании правительства выразил свое резкое недовольство «субъективным и произвольным подходом» членов коалиционного правительства и руководителей различных ведомств к вопросу назначения гражданских служащих.

«Исходят только из соображений партийной принадлежности, - заявил Манвел Бадалян. – Кажется, наши партии сейчас становятся биржами труда. Однако я смею заявить, что многих гражданских служащих сделали такими, что они теперь носят в каждом кармане по партбилету разных партий... Завтра мы пожалеем о таких явлениях».

Напомнив, что в ряде стран по закону гражданскому служащему запрещено быть партийным, Манвел Бадалян заявил, что «чиновники существуют не для того, чтобы с пренебрежением относиться к закону и порядку».

«Как председатель Совета гражданской службы, руководитель независимого, созданного на основе закона органа, я предлагаю, требую и настаиваю: необходимо положить конец произвольным и субъективным [подходам], которые в последнее время особенно усилились. Я обращаюсь к министрам нашего коалиционного правительства. Вы лучше меня знаете, что происходит, какие кандидатуры вам предлагают, и вы также любой ценой хотите их провести».

На негодующее заявление председателя Совета гражданской службы премьер-министр Армении Тигран Саргсян откликнулся следующим образом: «Я убежден, что вы окажетесь на высоте и данные вам законом полномочия реализуете в полном объеме, и не допустите вмешательств, нарушений закона и нормативных актов правительства. Также выражаем вам наше содействие в осуществлении вашей миссии».

Пожалуй, было бы удивительно, если бы кто-нибудь из министров в беседе с Радио Свобода признался, что недовольство председателя Совета гражданской службы относится к руководимому им ведомству. Все они утверждали, что партийная принадлежность кандидатов для них неважна, а в основе отбора лежат исключительно профессиональные и человеческие качества кандидатов.

«Для меня это неизвестная тема, то есть, у меня здесь никаких проблем нет, и поэтому, честно говоря, я не понимаю, - заявила министр культуры, беспартийная Асмик Погосян. - Естественно, принадлежность к партии в какой-то степени, вероятно, будет влиять. Считаю, что если это несет такой массовый характер, как заявил господин Бадалян, то, конечно, это неприемлемо. У нас есть проблемы с отбором кадров, поскольку наша сфера очень специфична и мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы были нормальные кадры. У нас никогда не было такого, чтобы мы в какой-либо форме интересовались или же занимались лоббингом какой-либо партии. Ничего такого нет».

Министр образования и науки, член Совета правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил, что уже на протяжении года, с момента его назначения, СМИ «неотступно, в хорошем смысле этого слова, преследуют его» и проводят общественный мониторинг, однако подобных явлений не фиксировали.

«В течение года о подобных явлениях в нашем министерстве ни одной публикации в СМИ не было. Не хочу проводить сравнения с ведомствами моих коллег, тем не менее, если что-то подобное случится, вы первые об этом сообщите. Будучи много лет знакомым с господином Бадаляном, уверен, что с таким острым и критичным заявлением он просто так на заседании правительства не выступил бы», - отметил Ашотян.

В беседе с Радио Свобода Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выразил мнение, что в Армении, как и во многих других странах, основным принципом государственной и гражданской службы должна быть политическая нейтральность.

«Все мы на практике видим, как создается коалиционное правительство: партиям предоставляют какие-то портфели министров, и партии решают, что могут выдвинуть на эти портфели кого захотят, в то время как зачастую данные люди не имеют ничего общего с этими портфелями. А затем происходит их частая смена. Для того чтобы стать министром, человек должен пройти определенный путь в обществе, а не получать министерский портфель только благодаря партии», - отметил Армен Арутюнян, добавив, что в случае гражданских служащих ситуация намного хуже, поскольку по причине фактического отсутствия общественного контроля партии продвигают людей, исходя лишь из соображений личной преданности.
XS
SM
MD
LG