Մատչելիության հղումներ

logo-print

По утверждению правозащитника, сотрудники полиции побудили свидетелей по делу Халафяна покинуть страну


Правозащитник Артур Сакунц

Правозащитник Артур Сакунц

Норайр Чилян и Араик Аракелян, 13 апреля подвергнутые приводу в отделение полиции г.Чаренцавана по подозрению в совершении кражи, а затем отпущенные на свободу, покинули Армению. Правозащитник Артур Сакунц утверждает, что эти лица являются важными свидетелями по делу 24-летнего Ваана Халафяна, предположительно скончавшегося в тот же день в отделении полиции вследствие насилия.

Из Специальной следственной службы Радио Свобода сообщили, что предпринимаются шаги для розыска Норайра Чиляна и Араика Аракеляна с целью допросить их относительно условий их пребывания 13 апреля в отделении полиции, а также для выяснения, действительно ли эти лица имеют сведения об обстоятельствах смерти Ваана Халафяна.

Норайр Чилян и Араик Аракелян, также как и на данный момент арестованный Давид Гюлумян, 13 апреля были задержаны и доставлены в отделение полиции г.Чаренцавана вместе с Вааном Халафяном по тому же делу о краже в Чаренцаване.

До своего отъезда из Армении Чилян и Аракелян рассказали правозащитнику Артуру Сакунцу, приехавшему в Чаренцаван в связи со смертью Халафяна, что во время допроса в отделении полиции они слышали, как в соседней комнате сотрудники полиции избивали Ваана Халафяна.

Председатель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц в четверг на пресс-конференции заявил, что именно сотрудники полиции побудили Норайра Чиляна и Араика Аракеляна уехать из Армении. Правозащитник посчитал примечательным то обстоятельство, что он сам смог встретиться с двумя молодыми людьми, а Специальная следственная служба не смогла.

«Скажу, что в ходе этих бесед об отъезде не было и речи. Обычно устраняются люди, которые являются очень важными свидетелями по делу, и нежелательно, чтобы они остались и дали показания. Следовательно, это означает, что они были очень важными свидетелями по делу, и их просто устранили», - добавил Сакунц.

«Когда я встречался с Араиком в доме Халафянов, а с Норайром у него дома, Норайр вообще в течение двух-трех дней не был в состоянии свободно передвигаться», - отметил правозащитник, вновь подтвердив сделанные им ранее в прессе заявления о том, что оба молодых человека в полиции подверглись насилию.

«Араик мне четко сказал, что по отношению к нему применялось насилие. Я спросил: «напишешь заявление?», он ответил: «я боюсь, что меня снова уведут, не знаю, что сделают»… То есть, он избегал даже жаловаться. Норайр же был в таком состоянии, что нуждался в медицинской помощи, вызвали врача на дом. То есть, можно даже справиться у того врача, который приходил, в каком состоянии был Норайр», - рассказал Артур Сакунц.

На вопрос Радио Свобода о том, сказал ли Норайр, что подвергся насилию, правозащитник ответил: «Состояние Норайра уже само за себя говорило. Если человек еле сидит, с трудом говорит, находится почти в отключенном состоянии…».

«У меня сложилось впечатление, что делается попытка представить ситуацию так, что насилие применялось только в отношении Ваана Халафяна, что насилие не несло массового характера и не применялось в отношении других лиц, то есть, хотят сконцентрировать дело только на Ваане Халафяне», - заявил правозащитник.

Сразу после пресс-конференции правозащитника Специальная следственная служба распространила сообщение, согласно которому родственники Норайра Чиляна и Араика Аракеляна опровергли заявления Артура Сакунца о том, что упомянутые лица покинули Армению по инициативе сотрудников полиции и в отделении полиции по отношению к ним применялось насилие, назвав эти заявления явной ложью.

В понедельник родственники Давида Гюлумяна, арестованного по тому же делу о краже, в беседе с Радио Свобода заявили, что в отделении полиции Давид был подвергнут насилию, однако из Специальной следственной службы Радио Свобода передали заключение проведенной 15 апреля судебно-медицинской экспертизы, согласно которой у Гюлумяна «объективных признаков телесных повреждений не обнаружено», а сам Гюлумян заявил, что «его никто не избивал».

Что касается дела по факту смерти в отделении полиции Ваана Халафяна, то заключение судебно-медицинской экспертизы его тела пока не обнародовано. На сегодняшней пресс-конференции Артур Сакунц снова заявил, что, по его мнению, случившееся было не самоубийством, а убийством. В данном случае правозащитник посчитал вероятным, что Ваана после жестокого избиения убили.

«Очень вероятно, что уже не было возможности его спасти, и два удара ножом было сделано для того, чтобы выдвинуть версию самоубийства», - отметил правозащитник.
XS
SM
MD
LG