Մատչելիության հղումներ

По убеждению испанского писателя, Армения должна «проявлять гибкость в отношениях с крупными странами»


Испанский писатель и журналист Хосе Антонио Гурриаран дает интервью Радио Свобода

Испанский писатель и журналист Хосе Антонио Гурриаран дает интервью Радио Свобода

«Подписанием протоколов с Турцией вне зависимости от их дальнейшей судьбы Армения приобрела в мире авторитет», - в Монтевидео в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода заявил испанский писатель и журналист Хосе Антонио Гурриаран.

«Интересны гибкие шаги президента Саргсяна, который сначала подписал протоколы, а затем их заморозил, - подчеркнул испанский писатель, добавив. – Армения - маленькая страна и должна проявлять гибкость в отношениях с крупными странами. Хотя я и согласен, что признание Геноцида должно быть условием номер один, также понимаю, что для Армении важны экономические возможности».

Касаясь политики премьер-министра Испании Сапатеро в отношении Турции (в рамках Альянса цивилизаций), он отметил, что это неплохая программа, однако условием ее продолжения, также как и в вопросе членства в Евросоюзе, должно быть примирение власти Турции с историей путем признания Геноцида 1915 года.

Гурриаран отметил, что парламент Каталонии пока не признал Геноцид армян, есть только проект закона, вероятность принятия которого очень велика, однако голосования по нему пока не было. «Нужно немного подождать», - сказал он.

На вопрос о том, как он относится к обращению представителей интеллигенции Армении к президенту Сержу Саргсяну о награждении его государственным орденом, испанский писатель ответил, что знает об этом открытом письме, однако не любит медалей. «Я благодарен за это. Но, возможно, мне больше понравится, если будут читать мои книги, а ордена меня не воодушевляют. Разными способами можно ценить достоинства людей», - добавил писатель.

Хосе Антонио Гурриаран приехал в Уругвай, чтобы представить новое издание книги Ашота Арцруни «История армянского народа», опубликованное издательством SIRAR в Барселоне.

Испанский писатель, который в декабре 1980 года в Мадриде был ранен, став случайной жертвой взрыва бомбы, организованного Армянской секретной армией освобождения Армении (ASALA), и после этого случая стал другом армян и поборником Ай Дата, является автором книг «Бомба» и «Армяне. Забытый геноцид».
XS
SM
MD
LG