Մատչելիության հղումներ

logo-print

В законопроекте, принятом в первом чтении на предыдущей четырехдневной сессии Национального Собрания Армении, правительство предлагает внести в Трудовой кодекс изменения, которые, по мнению ряда юристов, депутатов, представителей общественных и профсоюзных организаций, могут вызвать серьезные проблемы.

Представители правительства заявляют, что при разработке кодекса было учтено мнение работодателей.

В среду на состоявшемся по этому вопросу обсуждении депутат от фракции партии
«Дашнакцутюн» Арцвик Минасян выразил мнение, что в результате предложенных изменений «интересы работодателей начнут ставиться выше интересов работников».

В частности, по словам депутата, согласно представленному правительством законопроекту, параллельно с действующими сейчас профсоюзами на общем собрании работников смогут создаваться новые органы, что является рискованным. «В нашей действительности это положение может быть использовано работодателями для нейтрализации состоявшихся в некоторых областях профсоюзов и создания вместо них карманных структур по защите коллективных интересов», - отметил Минасян.

Эксперт правительства, юрист Степан Айрапетян придерживается обратной точки зрения. «А разве профсоюзы сегодня не носят формальный характер? Покажите мне хотя бы одну сферу, где бы они защищали права работников. Мы создаем конкуренцию для того, чтобы профсоюзы состоялись», - отметил эксперт.

Предметом озабоченности также является новое положение о заключении трудовых договоров. По действующему кодексу, договор заключается только письменно, а в поправках предлагается устный вариант заключения договоров.

По мнению представителя общественной организации «Армянский центр защиты прав человека» им. А.Д.Сахарова Мэри Хачатрян, эта поправка дает работодателям возможность еще более смело работать в тени.

«Работающий на принципе устного договора при защите своих интересов будет сталкиваться с серьезными проблемами», - отметила она. По словам Хачатрян, и сейчас немало случаев, когда вследствие устной договоренности работник не в состоянии защитить свои интересы.

Однако эксперт правительства утверждает, что эта поправка не вызовет никаких проблем. «После достижения устной договоренности составляется правовой акт, приказ, который в соответствующем порядке выдается работнику. То есть, если он не оформлен, то это считается незаконной работой. То же самое может быть при письменном договоре», - отметил эксперт.

Согласно другой предложенной правительством поправке, уменьшается оплата за ночную и сверхсрочную работу. Кроме того, дается возможность привлекать на временные работы детей до 6 лет, между тем по Конституции детей до 16 лет принимать на работу запрещается.

Заместитель министра по труду и социальным вопросам Айк Петросян так объяснил это предложение: «И сейчас дети до 16 лет работают, получают заработную плату. Таким способом мы попытались решить этот вопрос, исходя из защиты интересов ребенка».

Оппоненты представленных поправок продолжают настаивать на необходимости более серьезных и детальных обсуждений.
XS
SM
MD
LG