Մատչելիության հղումներ

Центробанк прогнозирует 3-4-процентный рост экономики


Здание Центрального Банка Армении

Здание Центрального Банка Армении

Центральный банк (ЦБ) Армении опубликовал программу денежно-кредитной политики на второй квартал 2010 года, согласно которой прогнозируемый годовой рост экономики составляет 3-4 процента.

«Осуществленная в 2009 году экспансионистская политика, а также более быстрое восстановление мировой экономики намечают намного более положительные тенденции, и если в январе мы прогнозировали годовой рост около 1,2 процента, то сейчас прогнозируем – около 3-4 процента», - в среду в беседе с Радио Свобода заявил начальник денежно-кредитного управления ЦБ Артур Степанян.

Первый квартал текущего года Армения закрыла с экономическим ростом в 5,5 процента, что, в основном, обусловлено почти удвоением объемов экспорта в горнодобывающей отрасли.

В программе денежно-кредитной политики на второй квартал ЦБ также пересмотрел уровень ожидаемой инфляции: он составит 6,2 процента, вместо прогнозируемых ранее 7,4 процента.

Степанян отметил, что в апреле инфляция составила 1,3 процента, что обусловлено повышением тарифа на газ. А по линии остальных товаров, по его словам, существенных изменений не зафиксировано.

Однако, по мнению руководителя общественной организации «Защита прав потребителей» Абгара Егояна, инфляция за последний период обусловлена не столько повышением цены на газ с 1 апреля, сколько падением курса драма, имевшим место в марте, когда в обменных пунктах доллар начали продавать за 410-415 драмов и это непосредственно повлияло на цены импортируемых товаров.

«Сейчас курс изменился, но цена ни на один импортируемый товар не спускается. Сейчас мы уверены, что все эти организации получают сверхприбыли», - в беседе с Радио Свобода заявил Егоян.

Артур Степанян в этой связи отметил: «К сожалению, у нас есть рынки, которые имеют высокий уровень монополизации или олигополизации и ценовую жесткость. То есть, повышение происходит очень быстро, а обратный процесс протекает довольно медленно».

Председатель Центра экономического права Мовсес Аристакесян, между тем, в беседе с Радио Свобода выразил убежденность, что Комиссия по защите экономической конкуренции Армении должна перестать быть «аморфным явлением» и стать реальным органом по борьбе с монополиями.
XS
SM
MD
LG