Մատչելիության հղումներ

Проверяется достоверность публикаций о насилии в отношении лиц, задержанных вместе с Халафяном


Ваан Халафян

Ваан Халафян

В рамках уголовного дела по факту смерти в отделении полиции г.Чаренцавана задержанного Ваана Халафяна, Специальная следственная служба проверяет также достоверность публикаций о применении насилия в чаренцаванском отделении полиции в отношении трех лиц, задержанных 13 апреля вместе с Халафяном по подозрению в совершении кражи, а позднее арестованных.

«А. Испиряну, Ш.Маркосяну и Д. Гюлумяну еще 19 апреля предлагалось дать показания с связи с их приводом и удержанием в отделении полиции. «В ходе допроса Маркосян и Испирян в письменной форме заявили, что в их отношении какого-либо насилия не применялось и оскорбляющих их достоинство действий не совершалось. А Гюлумян отказался давать показания, - говорится в заявлении Специальной следственной службы. – Испирян, Маркосян и Гюлумян прошли судебно-медицинскую экспертизу, в результате которой на их телах следов насилия выявлено не было. Кроме того, они также заявили судмедэкспертам, что в их отношении насилия не применялось».

Специальная следственная служба 4 мая письменно обратилась к омбудсмену Армении с просьбой предоставить сведения о его посещении Испиряна, Маркосяна и Гюлумяна. Также были направлены запросы в уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» Министерства юстиции и в отделение полиции г.Чаренцавана о предоставлении результатов медобследования задержанных. Согласно письменному ответу полиции Чаренцавана от 3 мая, никаких следов насилия на телах трех задержанных обнаружено не было и никаких заявлений с их стороны о незаконных методах, примененных в их отношении во время допроса, не представлялось. Ответ из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» пока не получен.

Что касается задержанных по подозрению в совершении той же кражи, а впоследствии отпущенных Норайра Чиляна и Араика Аракеляна, то Специальная следственная служба сообщает, что «уголовное дело по факту смерти Ваана Халафяна Специальная следственная служба приняла в производство 15 мая 2010 года, и в материалах уголовного дела на тот момент никаких сведений в отношении лиц, подвергнутых приводу в отделение полиции г.Чаренцавана, а затем отпущенных, не было». «В дальнейшем выяснилось, что эти лица являются жителями г.Чаренцавана. Норайр Чилян и Араик Аракелян соответственно 16 и 18 апреля уехали из Республики Армения. Были проведены соответствующие мероприятия в направлении обнаружения упомянутых лиц», - говорится в сообщении.
XS
SM
MD
LG