Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комиссия по регулированию общественных услуг представила свои возражения по поводу жалобы против повышения тарифа на газ


Комиссия по регулированию общественных услуг представила свои возражения по поводу коллективного искового заявления 7000 семей, поданного в суд по инициативе Армянского национального конгресса, с требованием обжаловать решение Комиссии от 26 февраля о повышении тарифа на газ с 1 апреля. Назвав представленные в жалобе аргументы необоснованными, Комиссия обосновала свои возражения на 7 страницах.

В данном документе, к примеру, объясняется разница в цене для мелких потребителей, потребляющих ежемесячно до 10 кубических метров газа, и для крупных потребителей, которые ежемесячно потребляют 10 и более кубических метров газа. Согласно подготовленному Комиссией документу, «система газоснабжения Армении состоит из газопроводов высокого, среднего и низкого давления, эксплуатация и обслуживание которых требуют значительно различающихся между собой расходов. В действительности потребители, потребляющие 10 и более кубических метров газа в месяц, пользуются в основном газопроводами высокого и среднего давления. Между тем, потребители, потребляющие до 10 кубических метров газа в месяц, являются последним звеном системы газоснабжения, и их газоснабжение требует намного больших расходов и инвестиций на эксплуатацию и содержание».

Из Комиссии по регулированию общественных услуг по этому поводу комментарии дать отказались, заявив, что помимо опубликованного документа каких-либо других комментариев они давать не собираются.

В беседе с Радио Свобода экономист Самвел Авакян не согласился с возражениями Комиссии по регулированию общественных услуг, в частности, относительно той же самой разницы в цене для мелких и крупных потребителей. «Представлено техническое обоснование этой разницы. В чем-то можно принять, что эксплуатация газопроводов для потребителей, потребляющих до 10 кубических метров газа в месяц, требует больших расходов. Однако разница в цене значительно больше, чем это предполагается исходя из технического фактора. Те убытки, которые компания «АрмРосгазпром» несет в связи с крупными потребителями, она компенсирует за счет поставок газа населению по более высокому тарифу. Речь идет о том, что Ереванская ТЭС уже сейчас, а Разданская ТЭС спустя несколько месяцев резко сократят потребление газа в связи с внедрением новых технологий», - отметил экономист.

Юрист Ваге Овсепян, представляющий в суде интересы одной из более 7000 семей, которые по инициативе Армянского национального конгресса 6 апреля в качестве соистцов обратились в суд, сообщил Радио Свобода, что по поводу вышеупомянутого документа Комиссии по регулированию общественных услуг они в ближайшее время представят свои возражения.

«Мы отметили, что поскольку никакого повышения доходов потребителей, то есть граждан Республики Армения, в бюджете 2010 года не предусматривается, то, естественно, решение Комиссии с этой точки зрения не может соответствовать принципу баланса интересов потребителей и регулируемых лиц, так как цена на газ повышается, а доходы потребителей одновременно с этим не растут. В этом случае нарушается принцип баланса интересов, - отметил Ваге Овсепян. - В своем ответе на исковое заявление они отметили, что Комиссия не проводит социальную политику. Но мы и не утверждаем, что Комиссия должна проводить социальную политику, поднимать доходы и прочее. Мы всего лишь отмечаем: если Комиссия видит, что нет роста доходов, но при этом ожидается повышение тарифа на газ, то в этом случае она не может разрешить повышение тарифа».

Юрист также сообщил, что в соответствии с решением суда судебный процесс будет проходить с применением письменной, а не устной процедуры. Это не только означает, что судебное заседание как таковое проводиться не будет, но и что все судебное разбирательство будет проходить в виде письменных вопросов и ответов, что осложнит ход судебного процесса.

Ваге Овсепят заявил, что он обжаловал данное решение суда, однако его жалоба была отклонена, и теперь по данному вопросу он намерен обратиться в Кассационный суд с требованием о проведении судебного процесса с применением устной процедуры. Овсепян напомнил, что, согласно закону, суд обязан вынести решение по исковому заявлению в течение четырех месяцев, то есть в данном случае до 7 августа.

Напомним также, что в связи с повышением цены на газ к правительству со специальным запросом обратилась АРФ «Дашнакцутюн». Депутат Национального Собрания Армении от партии «Дашнакцутюн» Ара Нранян сообщил Радио Свобода, что в течение ближайших 1-2 дней они ожидают ответа правительства, после чего выступят с соответствующей публичной позицией. До получения ответа правительства Нранян отказался представить содержание их запроса, сообщив лишь, что запрос в том числе касается реальных объемов импортируемого в республику газа и возможной теневой продажи природного газа.
XS
SM
MD
LG