Մատչելիության հղումներ

Кассационный суд отклонил жалобы по делу Пашиняна


Никол Пашинян в Апелляционном суде, 9 марта 2010 г.

Никол Пашинян в Апелляционном суде, 9 марта 2010 г.

Кассационный суд Армении в среду отклонил жалобы защитников и стороны обвинения в отношении решения Апелляционного суда от 9 марта по делу главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, приговоренного к тюремному заключению в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

Согласно упомянутому решению, Апелляционный суд постановил оставить в силе приговор суда первой инстанции от 19 января, согласно которому Никол Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако вынес решение применить в отношении Пашиняна амнистию, сократив оставшийся срок заключения наполовину.

В кассационной жалобе защитники отметили, что Апелляционный суд вынес данное решение с нарушением норм, установленных Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом. Защитники утверждают, что решение Апелляционного суда необоснованно и в отношении Никола Пашиняна осуществляется политическое преследование.

Однако в вынесенном в среду решении Кассационный суд указал, что утверждения защитников необоснованны и не подтверждаются материалами дела.

По делу Пашиняна жалобу об отмене решения Апелляционного суда подала также сторона обвинения, утверждая, что оправдание Никола Пашиняна в части применения насилия в отношении сотрудника полиции было судебной ошибкой, которая «может повлечь за собой тяжкие последствия».

Жалобу стороны обвинения Кассационный суд также отклонил, отметив, что для кассации решения Апелляционного суда нет достаточных оснований.

Обвинитель по делу Никола Пашиняна Арутюн Арутюнян в связи с решением Кассационного суда заявил, что текст решения он получил вчера, однако с его обоснованиями ознакомиться не успел.

Содержание решения Кассационного суда, по словам защитника Лусине Саакян, полностью совпадает с содержанием решения Апелляционного суда. «По существу, Кассационный суд почти слово в слово переписал мотивировки Апелляционного суда, которые явно необоснованны, и просто уклонился от реального ответа на аргументы нашей жалобы», - отметила Лусине Саакян.

Защитники Никола Пашиняна намерены обратиться в Европейский суд. «Мы уже направили в Европейский суд предварительное письмо и сейчас готовим основную жалобу в Европейский суд», - сообщила защитник Пашиняна.

Однако на этом цепь судебных процессов, связанных с Николом Пашиняном, не заканчивается. Юрист Лусине Саакян сообщила также, что они намерены обратиться в внутригосударственные судебные инстанции с требованием привлечь к уголовной ответственности десятки сотрудников полиции, которые участвовали в инциденте 23 ноября 2007 года. Фактически, согласно решению Кассационного суда, заключение суда первой инстанции, согласно которому Никол Пашинян был оправдан в части применения насилия в отношении сотрудника полиции, остается в силе. Вместо этого, по словам Лусине Саакян, есть факты, что сотрудники полиции совершили противоречащие закону действия, а именно, «препятствовали мирному шествию, не имея на это права, предприняли незаконные действия и применили насилие в отношении участников мирного шествия, а кроме того еще и давали явно ложные показания, содержащие очевидные признаки ложного доноса».
XS
SM
MD
LG