Մատչելիության հղումներ

Информационно-аналитический центр «СОВА» подвел итоги за прошлый месяц и представил очередной доклад, согласно которому в апреле 2010 года в разных областях России нападениям со стороны расистов и радикальных националистов подверглись18 человек, 3 из которых были убиты.

В Москве 1 человек убит, 6 - ранены, В Нижнем Новгороде – 1 убит, в Орле – 1 убит и 1 ранен, в Санкт-Петербурге – 5 раненых, в Саратове – 1 убит, а в Рязани 2 человека подверглись избиению.

За первые четыре месяца 2010 года в 24 областях России в результате нападений националистов было убито 15 человек и ранено, по меньшей мере, 103 человека. За тот же период прошлого года число убитых составило 30 человек, раненых – 149.

За четыре месяца текущего года было вынесено 18 обвинительных приговоров в отношении 74 человек, совершивших преступления на почве межнациональной ненависти.

В центре внимания общественности оказалось решение Московского городского суда, по которому «Славянский союз», руководимый Дмитрием Демушкиным, был признан радикальной организацией. Если Демушкин не сможет опротестовать данное решение, то в России число организаций, признанных радикальными и объявленных незаконными, достигнет 12.

В России довольно часто подвергаются нападениям люди с «кавказской внешностью», в том числе и армяне. Проживающий в Москве известный юрист Симон Цатурян, который в судах неоднократно защищал интересы армян, сообщил армянской службе Радио Свобода, что на данный момент ситуация в определенной степени улучшилась.
XS
SM
MD
LG