Մատչելիության հղումներ

Родственники Эрнеста Варданяна просят помощи у президента и премьер-министра России


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Проживающие в Гюмри родственники арестованного в Приднестровье журналиста армянского происхождения Эрнеста Варданяна в среду направили открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, прося их лично вмешаться в вопрос изменения меры пресечения, избранной в отношении журналиста.

В свою очередь жена Варданяна сообщила молдавской службе Радио Свобода, что для защиты интересов мужа в суде она намерена нанять российского адвоката. «Пока российское правительство не надавит на приднестровские власти, вопрос решен не будет», - сказала Ирина Варданян.

Поскольку, по словам жены журналиста, «для Приднестровья авторитет - только Россия», она надеется, что хотя бы российскому адвокату разрешат представлять интересы ее мужа.

Эрнест Варданян находится под арестом с 7 апреля. Власти Приднестровья обвиняют его в шпионаже в пользу Молдовы и в измене родине.

Ирине Варданян разрешили увидеться с находящимся под арестом мужем два раза, при этом один раз около полуночи, поскольку в это время закончились оперативные действия. Состояние мужа ей не понравилось: Эрнест был уставшим, невнимательным, рассеянным, а также очень похудевшим.

Что касается заявления, распространенного от имени Эрнеста Варданяна в интернете, согласно которому в тюрьме в отношении журналиста применяется физическое и психологическое давление, а также оказывается давление на членов его семьи, то хотя Ирина Варданян и не уверена, что это заявление передал муж, однако считает, что картина обрисовывается такая какая есть.

В то же время, по ее заверению, во время встречи на теле мужа явных следов насилия она не видела, иначе, по ее словам, ей бы его не показали и не разрешили бы эту встречу. Подавленность Эрнеста она склонна объяснять психологическим состоянием мужа, а также не исключает влияния каких-либо психотропных препаратов.

На вопрос о том, оказывается ли давление на семью, Ирина Варданян ответила, что оно не такое сильное.

По ее словам, для них сейчас главное, чтобы Эрнест оказался на свободе.

С просьбой о помощи семья Варданянов обратилась к международным организациям, написала множество писем, в том числе президентам Армении и России, но вопрос пока не решен.
XS
SM
MD
LG