Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бывший сотрудник Министерства обороны приговорен к 2 годам лишения свободы


Улицы Еревана 1-2 марта 2008 г.

Улицы Еревана 1-2 марта 2008 г.

Бывший начальник управления капитального строительства Министерства обороны Армении Армен Саргсян, который обвиняется в разглашении строго секретного приказа министра обороны, во вторник был приговорен к 2 годам лишения свободы, а руководитель информационной группы того же управления Люся Айвазян – к 1 году лишения свободы.

Айвазян была освобожден в зале суда, поскольку суд общей юрисдикции общин Аван и Нор-Норк г.Еревана вынес решение об условном сроке наказания с испытательным сроком в 1 год.

Армен Саргсян и Люся Айвазян были задержаны в связи с опубликованной в конце прошлого года в прессе выдержкой из секретного приказа бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна от 23 февраля 2008 года. Армен Саргсян был снят с поста начальника управления капитального строительства осенью 2008 года.

На судебном заседании 23 апреля Армен Саргсян и Люся Айвазян признали себя виновными по выдвинутому против них обвинению, и по данному делу была применена ускоренная процедура судебного разбирательства.

Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, в ноябре 2009 года Армен Саргсян попросил у Люси Айвазян сделать фотокопию выдержки из строго секретного приказа и передать ему. Затем, согласно стороне обвинения, в декабре 2009 года выдержка из строго секретного приказа была опубликована в прессе.

Согласно опубликованному отрывку из строго секретного приказа бывшего министра обороны, за несколько дней до событий 1 марта 2008 года всему составу вооруженных сил был дан приказ перейти на казарменное положение, в управлениях центрального аппарата Министерства обороны, отдельных департаментах создать офицерские группы, вооруженные табельным оружием, создать новую структуру под названием «Администрация начальника гарнизона» под командованием бывшего начальника ереванского гарнизона Юрия Хачатурова.

Оппозиционная пресса квалифицировала это как приказ «о военном перевороте», между тем Министерство обороны и правительство опровергают версии о вовлечении вооруженных сил во внутриполитические события, настаивая на том, что это всего лишь правовой акт о «Переведении ВС на казарменное положение» и не может оцениваться как акт, свидетельствующий о применении вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG