Մատչելիության հղումներ

logo-print

Директор телекомпании «А1+» Месроп Мовсисян в беседе с Радио Свобода рассказал об их интернет-телеканале, который начнет действовать с 15 мая.

«Современные технологии развиваются, и мы не должны оставаться позади, - обосновывая необходимость интернет-вещания, заявил Мовсисян. – Мы давно намеревались заняться интернет-вещанием, однако плохая работа интернет-провайдеров, которая не обеспечивает необходимую скорость, не давала нам возможности воплотить эту идею в жизнь. Сейчас все сделали шаг вперед, и мы хотим попробовать использовать эту возможность».

Новая интернет-версия телекомпании, которая более 8 лет назад, как утверждают эксперты, по политическим соображениям была лишена эфира, по словам директора телекомпании, будет иметь свои особенности. «Интернет-форматы предъявляют немного другие требования. Однако концепция «А1+» должна остаться прежней: быть свободными, независимыми, объективными и вовремя доносить информацию до народа», - отметил директор.

На вопрос, не считает ли он возможным, что их интернет-вещанию попытаются воспрепятствовать, Месроп Мовсисян ответил: «Препятствий не должно быть. Если есть люди, которые хотят помешать этому, то я считаю, что это сработает против них. Потому что существуют международные нормы».

Мовсисян заявил, что телекомпания намерена принять участие в объявленном Национальной комиссией по телевидению и радио конкурсе на получение лицензий на вещательные частоты, который пройдет 20 июля.

Возникает вопрос: насколько доступны интернет-телепередачи? По разным оценкам, в Армении интернет-услугами пользуются около 20 процентов населения. Директор «А1+» убежден, что число посетителей, интересующиеся информационными сайтами, увеличится в случае интернет-телевидения. Специалисты в сфере информационных технологий отмечают, что число пользователей интернета постепенно увеличивается. Для получения информации посредством интернет-телевидения необходимым условием является высокое качество интернета.

На вопрос о том, сколько процентов пользователей интернета на данный момент имеют возможность скачивать и просматривать видеоролики, руководитель службы по связям с общественностью компании «Арментел», предоставляющей в Армении высокоскоростной Интернет, Ануш Беглоян ответила: «Мы имеем приблизительно 40 тысяч абонентов Hi Line, из которых около 70 процентов имеют возможность без задержек просматривать видеоролики, находящиеся на YouTube или других хостингах».

Отвечая на вопрос о том, существуют ли в Армении достаточные условия для деятельности интернет-телекомпаний, представитель компании «Арментел» подчеркнула: «Все зависит от того, сколько клиент готов платить за интернет. Существуют услуги, однако их цены пока не удовлетворяют наших потребителей. Это связано и с геополитическим положением Армении, и с другими обстоятельствами».

Относительно новой попытки обеспечить армянский контент в интернете, Ануш Беглоян отметила: «Размещение любого контента внутри Армении позволит нашим местным пользователям просматривать его быстрее, нежели тот, что расположен на иностранных серверах».
XS
SM
MD
LG