Մատչելիության հղումներ

Суд по делу о сексуальных домогательствах в отношении воспитанников школы-интерната вновь отложен


Левон Авакян в зале суда

Левон Авакян в зале суда

Суд общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен г.Еревана во вторник вновь отложил слушание уголовного дела, возбужденного по факту совершения развратных действий в отношении воспитанников спецшколы N11 Нубарашена со стороны бывшего учителя той же школы Левона Авакяна.

Слушание по делу было отложено, поскольку адвокаты признанных потерпевшими
бывших воспитанников школы заявили, что пока не получили из суда официального ответа на запрос о предоставлении материалов дела, и ходатайствовали о предоставлении времени сроком в одну неделю для получения и полного ознакомления с материалами уголовного дела.

Несмотря на возражения прокурора Батикяна, председательствующий судья Габриелян отложил заседание до 12 мая.

Бывший учитель спецшколы N11 Левон Авакян обвиняется по части 1 и 2 статьи 142 Уголовного кодекса Армении в развратных действиях по отношению к своим бывшим ученикам. Совершение развратных действий в отношении детей до 16 лет с применением насилия или угрозы его применения наказывается максимум до 3 лет лишения свободы.

Подсудимый Левон Авакян на сегодняшнем заседании суда присутствовал вместе со своим защитником Викторией Киракосян, от услуг которой он на прошлом заседании отказался по причине возникших разногласий. На вопрос журналистов адвокат сказала, что разногласия были улажены. Сторона защиты удалилась, отказавшись отвечать на другие вопросы.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Айрапетян в беседе с Радио Свобода заявил, что Левон Авакян находится на свободе, поскольку, предположительно, он признал свою вину с тем, чтобы было проведено ускоренное судебное разбирательство. По убеждению адвоката, избранная мера пресечения – подписка о невыезде – необходимо изменить на арест, однако они пока не могут обратиться с подобным ходатайством, поскольку полностью не знакомы с материалами дела.

«Мы считаем, что мера пресечения, по сути, избранна неверно. Поэтому мы потребовали предоставить нам возможность ознакомиться с материалами дела для выработки соответствующей позиции. На данный момент мы не знакомы даже с обвинительным заключением. Потерпевшие - не юристы, потерпевшие являются несовершеннолетними, они имеют законных представителей, которые, несмотря на то что подписали документ о том, что знакомы с материалами дела, тем не менее, по существу, также не знакомы с ними», - отметил адвокат.

Проходящая по делу в качестве потерпевшей бывшая воспитанница школы Диана Амирханян в беседе с Радио Свобода сказала, что не хочет, чтобы судебное разбирательство было открытым, и что она попросила своих адвокатов представить ходатайство о проведении закрытого судебного процесса.

«Я не боюсь угроз, просто хочу, чтобы суд проходил за закрытыми дверями, чтобы меня никто не видел, поскольку я молодая девушка и не хочу последствий», - призналась Диана Амирханян.

Окончившая ту же школу 20 лет назад Гаяне Саакян, которая замужем и имеет детей, проходит по данному делу в качестве свидетеля. Она говорит, что будет настаивать на своих показаниях, данных во время предварительного следствия. «Эти воспоминания никогда не сотрутся из моей памяти, - признается бывшая воспитанница школы. – Левон Авакян был моим учителем. Ночью он оставался на дежурстве. Нас, девочек-подростков, он вечером отводил в корпус мальчиков и заставлял там садиться и вставать в майке и трусах. Я обо всем этом написала. Этим занимался не только Авакян, а все, начиная с директора и заканчивая уборщиком. Об этом я дала показания в управлении. Знаете, как это было ужасно, для нас это была не школа, в которой мы учились, для нас это был концентрационный лагерь».

Бывшие воспитанники спецшколы N11 хотят лишь одного: чтобы виновный был привлечен к ответственности.

«Ладно, один соврал, второй соврал. А третий, четвертый, пятый? Просто он должен ответить за все свои деяния на протяжении стольких лет», - заявила одна из потерпевших.
XS
SM
MD
LG