Մատչելիության հղումներ

Мари Йованович: «Положительным является то, что в этом году в Турции впервые отмечался день 24 апреля»


Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович

По убеждению посла США в Армении Мари Йованович, своим решением о приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов президент Серж Саргсян дал понять, что Армения не приостанавливает процесс сближения с Турцией, но ждет того времени, когда Турция будет к нему более готова.

Во вторник в эксклюзивном интервью Радио Свобода посол США в Армении Мари Йованович приветствовала решение президента Саргсяна сохранить процесс живым, добавив: «Мы считаем, что таким образом стороны получают возможность работать в направлении мира, стабильности и примирения. США продолжают поддерживать нормализацию отношений между двумя странами, а также продолжают призывать стороны сделать все возможное для того, чтобы дверь урегулирования оставалась открытой».

Напомним, что приостановку процесса ратификации протоколов армянская сторона объясняет тем обстоятельством, что Турция нарушила все разумные сроки и продолжает говорить с Арменией на языке предусловий.

На вопрос о том, считает ли Вашингтон, что вина, если не за срыв процесса, то, по крайней мере, за его приостановку лежит действительно на турецкой стороне, Мари Йованович ответила: «Я не уверена, что искать виновных в данном случае было бы конструктивно. Могу лишь констатировать, что позиция США в этом вопросе всегда была четкой. Вновь подтвержу ее: процесс армяно-турецкого сближения должен продвигаться вперед в разумные сроки и без предусловий».

Посол США обратила особое внимание на то, что за последние три года, и в особенности в течение последнего года, мы стали свидетелями взаимной тяги и интереса обществ и народов Армении и Турции друг к другу, которые направлены на лучшее узнавание друг друга и установление двусторонних связей.

«Я сама за это вермя видела здесь, в Армении, много турок: студентов, турагентов, которые заинтересованы в том, чтобы заняться здесь бизнесом. Думаю, все это очень положительные моменты. Положительным является и то, что в этом году в Турции впервые отмечалось 24 апреля - день памяти армян, к тому же проведением не одного, а сразу трех мероприятий», - добавила посол США Мари Йованович.

«Думаю, что за последние несколько лет в турецком обществе в значительной мере возрос интерес к тому, что происходит по ту сторону границы, появилось стремление лучше узнать армян. Я считаю, что это крайне важный процесс, заслуживающий дальнейшей поддержки, поскольку бывают времена, когда правительства ведут народы, но бывают и такие моменты, когда народы ведут правительства. И сегодня народы Турции и Армении понимают, что это в каком-то смысле историческая аномалия, когда в XXI веке в Европе остаются закрытые границы. И это положение не может существовать и дальше. Взаимное узнавание и сближение народов, простых людей – это именно та основа, на которой должна строиться дальнейшая политическая и дипломатическая работа», - отметила Мари Йованович.

Ряд оппозиционных деятелей Армении утверждают, что теперь для реанимации армяно-турецкого процесса международное сообщество начнет оказывать давление на президента Сержа Саргсяна с целью достижения прогресса в карабахском вопросе, что, по мнению оппозиции, однако, для армянской стороны чревато угрозой неприемлемых уступок. Отвечая на вопрос, насколько оправданы подобные опасения, посол Йованович сначала отметила, что независимо ни от чего карабахское урегулирование - очень важный и необходимый процесс для обеспечения стабильности во всем регионе. «А что касается давления, то не думаю, что какая-либо страна, являющаяся членом международного сообщества, ожидает от какой-либо из сторон конфликта односторонних уступок, угрожающих ее национальным интересам. На мой взгляд, к какому бы соглашению ни пришли стороны, будь то в формате Минской группы ОБСЕ или же в ходе других переговоров, в нем они должны видеть свой реальный интерес. Стороны также должны признать, что для достижения урегулирования необходимы уступки. Однако должна подчеркнуть, что ни от Армении, ни от Азербайджана односторонних уступок никто не ожидает. Это все необходимо для того, чтобы соглашение было крепким и длительным», - заявила посол США в Армении.

Посол Йованович вновь подтвердила, что США продолжают внимательно следить за проходящими в Армении демократическими процессами. По словам посла, этот вопрос обсудили также президенты Обама и Саргсян в ходе своей встречи в Вашингтоне. «Могу заверить, что этот вопрос для нас очень важен, и мы однозначно выразили нашу озабоченность в докладе по правам человека. Вчера мы отмечали Всемирный день свободы прессы и констатировали, что по оценке Freedom House, Армения на этот раз вновь оказалась в ряду стран с несвободной прессой», - напомнила посол.

«Для всех нас очень важно создать соответствующую атмосферу для улучшения этой ситуации», - заявила посол. По ее словам, в отмеченный период власти Армении, несомненно, предприняли позитивные шаги, к примеру, объявили амнистию, что американская сторона приветствует. Однако работу в этом направлении нужно продолжить, чтобы обеспечить право каждого человека на свободную и достойную жизнь», - добавила Мари Йованович.

Что же касается людей, все еще находящихся в местах заключения вследствие событий «1-го марта», которых оппозиция считает политическими заключенными, то, по словам посла, этот вопрос, безусловно, продолжает беспокоить США.
XS
SM
MD
LG