Մատչելիության հղումներ

Посол США надеется, что лицензии на вещание будут распределены на основе независимого и прозрачного процесса


Посол США в Армении Мари Йованович посещает фотовыставку на тему «Свобода прессы: право на получение информации»

Посол США в Армении Мари Йованович посещает фотовыставку на тему «Свобода прессы: право на получение информации»

Посол США в Армении Мари Йованович выразила надежду, что в ходе предстоящего в июле конкурса на получение лицензий на вещательные частоты лицензии будут распределяться на основе независимого и прозрачного процесса.

Выступая в понедельник в Союзе художников Армении на открытии фотовыставки на тему «Свобода прессы: право на получение информации», Мари Йованович отметила, что в последнем докладе организации Freedom House, занимающейся проблемами свободы СМИ, Армения вновь причислена к категории «несвободных» стран. Резко осудив посягательства, насилие и цензуру в отношении журналистов, посол заметила, что считает необходимым «предпринять все возможные меры для улучшения атмосферы, в которой работают журналисты».

Армения оказалась в группе «несвободных» стран после того, как в 2002 году эфира лишилась телекомпании «А1+», лишившись лицензии на вещание в преддверии президентских выборов 2003 года. На протяжении прошедших лет телекомпания «А1+» участвовала более чем в десяти конкурсах на получение лицензии на вещательные частоты и во всех случаях по решению Национальной комиссии по телевидению и радио такой лицензии не получала.

«Мы надеемся, что в ходе предстоящего в июле конкурса лицензии на вещание будут распределяться на основе независимого и прозрачного процесса», - заявила Мари Йованович.

Касаясь зафиксированных в Армении случаев насилия в отношении журналистов, посол США подчеркнула: «Мы призываем власти Армении к последовательности при расследовании фактов нападений на журналистов, поскольку атмосфера безнаказанности может стимулировать дальнейшие посягательства».

Мари Йованович приветствовала активные шаги, предпринятые властями Армении в вопросе внедрения системы электронного управления. «Это важный шаг в направлении упрощения доступа общественности к правительственной информации, - отметила Йованович, добавив. – В сегодняшнем динамично меняющемся мире обществам необходимо использовать весь творческий потенциал граждан, а это предполагает доверие к собственному гражданину в вопросе принятия мудрых решений на основе высокого уровня информированности».

В заключение своей речи Йованович призвала всех «работать в направлении повышения открытости и информированности общества в Армении и во всем мире».
XS
SM
MD
LG