Մատչելիության հղումներ

Организация «Репортеры без границ» в понедельник опубликовала свой очередной отчет по свободе прессы в мире, а также список врагов прессы. В список включены имена 40 политиков, государственных и религиозных деятелей, которые удостоились титула «Хищник прессы».

«Они очень влиятельны, опасны, жестоки и действуют вне закона, - замечает организация «Репортеры без границ». - Они не терпят представителей прессы, к журналистам относятся как к врагам и самыми разными способами совершают на них нападения».

В списке оказались имена президентов, глав правительств 17 стран, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, лидер Китая Ху Цзинтао, президент Кубы Рауль Кастро, премьер-министр России Владимир Путин.

Во многих странах ситуация со свободой прессы ухудшилась. Авторы доклада выражают мнение, что в числе этих стран также находится Иран, отмечая, что в тюрьмах этой страны продолжают находиться около четырех десятков представителей СМИ.

«Контроль является самым основным и характерным словом для бывшего офицера КГБ, - говорится в той части доклада, которая посвящена России. – Контроль, который установлен над экономикой, политикой, СМИ всей страны». «Только в течение 2009 года в этой стране было убито 5 журналистов», - подчеркивается в докладе организации.

Многие из деятелей, признанных врагами прессы, перекочевали в новый список из прошлогоднего. Однако есть и те, кто впервые оказывается в этом списке, например, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, которого организация назвала чиновником, руководимым из Кремля.

Представители организации «Репортеры без границ» встретились с ним в марте 2009 года.

«Никого не могут обмануть заверения Кадырова о том, что он поборник терпимости и свободы прессы. Достаточно вспомнить убийства Анны Политковской, писавшей на тему Чечни, и Натальи Эстемировой, котоыре произошли соответственно в октябре 2006 года в Москве и в июле 2009 года в Грозном. Оба эти убийства связаны с Рамзаном Кадыровым, также как и многие другие убийства, совершенные в условиях террора, установленного в дни его правления в Чечне», - говорится в докладе организации «Репортеры без границ».
XS
SM
MD
LG