Մատչելիության հղումներ

Эрнест Варданян заявляет об оказании на него физического и психологического давления


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Журналист армянского происхождения Эрнест Варданян, находящийся уже около месяца под арестом в Приднестровье, заявил об оказании на него физического и психологического давления. Текст распространенного Варданяном заявления Радио Свобода из Тирасполя по телефону передала мать журналиста Тамара Шагоян.

Журналист армянского происхождения, который считает себя политическим заключенным, заявил: «Помогите моей семье! Они в опасности! Ради всего святого, помогите моей жене и детям, без которых я не представляю свою жизнь. Меня заставляют признаться в шпионаже и измене родине в пользу Молдовы. Аккуратно избивают и грозят ещё более изощрёнными пытками, не оставляющими следов. Грозят обвинением и арестом моей жене, льют на неё грязь. Угрожают физически расправиться с женой и детьми».

«Я не шпион и никому не изменял, я только говорил правду ради улучшения жизни простых людей, - подчеркнул Эрнест Варданян, добавив. - Но именно это на допросах мне ставится в вину: «Сам виноват, мы тебя много раз предупреждали, чтобы ты не болтал лишнего, а теперь уже поздно к этому возвращаться»».

«Допросы снимают на камеру постановочно, и их большая часть остается за кадром. Я прошу не верить в приписываемые мне властями и следственными органами измену и шпионаж. Здесь могут заставить признаться кого угодно и в чем угодно. Меня принуждают оговорить и дать показания против других людей, критикующих власти. Если возможно, помогите с хорошим адвокатом, - заявил журналист. - И верьте в мою невиновность, даже в случае если я буду оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах. Ради безопасности моей семьи я готов оговорить себя и сидеть столько, сколько понадобится органам и властям».

Это заявление Варданян устно передал одному из сотрудников органов безопасности, который, в свою очередь, дословно передал его сайту LiveJournal.

В беседе с Радио Свобода, представив лишь это заявление, о котором сообщалось за день до этого, Тамара Шагоян на другие вопросы не ответила.

29-летний уроженец Гюмри Эрнест Варданян находится под арестом с 7 апреля. Власти Приднестровья обвиняют его в шпионаже и измене родине. Ряд международных журналистских и правозащитных организаций осудили арест Варданяна и потребовали от властей Приднестровья освободить журналиста.
XS
SM
MD
LG