Մատչելիության հղումներ

В Комитете по госдоходам ожидаются «крупномасштабные реформы»


Гагик Минасян

Гагик Минасян

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член Республиканской партии Армении Гагик Минасян в пятницу на пресс-конференции заявил, что в Комитете по государственным доходам ожидаются «крупномасштабные реформы».

Напомнив, что он также является членом действующей под руководством премьер-министра Комиссии по налоговым реформам, Минасян пояснил, что существует законодательный проект, согласно которому «для тех, кто занимается определенной экономической деятельностью, должно быть обеспечено еще более благоприятное налоговое поле, чем существующее сегодня».

Этот законодательный проект, по словам Минасяна, должен привести к тому, что число контактов между налоговым органом и мини-бизнесом станет значительно меньше, чем сегодня. Следующая проблема, которую попытаются решить с помощью предстоящих реформ – это предоставление налоговых услуг без прямых контактов.

Гагик Минасян добавил, что в результате этих реформ проверки, проводимые Комитетом по госдоходам у хозяйствующих субъектов, должны стать более целевыми.

В ходе состоявшегося 15 апреля заседания правительства премьер-министр Тигран Саргсян подверг критике деятельность Комитета по госдоходам и огласил данные, согласно которым в прошлом году число проверок, проведенных сотрудниками Комитета, выросло более чем на 80 процентов. При этом, если число проверок у крупного бизнеса выросло на 30 процентов, то у среднего бизнеса этот показатель достиг 250 процентов. В результате, в прессе были высказаны мнения, что правительство обсуждает вопрос смены руководства Комитета по госдоходам.

Гагик Минасян заявил, что критику премьер-министра в адрес Комитета он считает обоснованной.

«Потому что в ряду многочисленных положительных показателей у нас есть и показатель, который на протяжении долгих лет был худшим среди наших макроэкономических показателей. Это показатель налоговых поступлений по отношению к ВВП», - заявил он, пояснив, что этот показатель в прошлом году ухудшился: в 2008 году он составил 17 процентов, в 2009 году немного снизился, однако конкретную цифру не назвал, сказав, что итоговый отчет за прошлый год появится на днях.

Гагик Минасян также сообщил, что до 2012 года предусматривается ежегодно увеличивать данный показатель на 0,5 процентов.

Отвечая на вопрос о том, означает ли критика в адрес Комитета по госдоходам, что правящая политическая сила обсуждает вопрос смены руководства Комитета, Минасян заявил, что такие обсуждения несут периодический характер и добавил: «Нет. Конечно, нет».

Депутат Национального Собрания Армении от партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Свобода заявил, что, конечно, критика в адрес Комитета уместна.

«Однако, помимо критики налогового органа, правительство, в первую очередь, должно выступить с самокритикой за то, что должным образом не исполняет своих полномочий, - заявил он и добавил. - И нет никакой необходимости искать козла отпущения».

По убеждению представителя Армянского национального конгресса, экономиста Ваагна Хачатряна, в нынешней ситуации любая критика, звучащая в адрес Комитета по госдоходам, является уместной, если она звучит со стороны бизнесменов, представителей различных слоев населения.

«Но такого права нет ни у премьер-министра, ни у Гагика Минасяна, поскольку они все очень хорошо знают, что происходит. Просто разыгрывается очередное театральное представление перед общественностью», - добавил Хачатрян.

На вопрос о том, какой результат дадут реформы в Комитете по госдоходам, Арцвик Минасян ответил, что они не могут дать серьезных результатов, поскольку не прояснен один принципиальный вопрос: что является малым и что средним бизнесом, и какие налоговые обязательства они должны нести?
XS
SM
MD
LG