Մատչելիության հղումներ

Исследование показало, что в турецкой прессе пропаганда ненависти уменьшилась. На протяжении 10 лет изучались публикации двух десятков ведущих газет, и на основании этих исследований эксперты отмечают, что пропаганда ненависти, которая может привести к преступлениям, в турецкой прессе за последние три года уменьшилась.

Пропаганда ненависти в прессе зачастую проявляется в вопросах этнической и религиозной принадлежности. Эксперты отмечают, что необходимо как можно скорее принять закон, который бы четко определял преступления на почве ненависти.

Группа экспертов подчеркивает, что после убийства главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка турецкая пресса поняла, к каким последствиям может привести пропаганда ненависти в прессе.

Исследование также показало, что пропаганда ненависти к некоторым группам имеет тенденцию к возрастанию в определенные периоды времени. Против армян она становится более частой и более усиливается к 24 апреля.

Прошедшее 24 апреля дает надежду на положительные тенденции. Ченгиз Актар из стамбульского Университета Бахчешехир отметил, что впервые в Турции интеллигенция провела мероприятие в память об армянах, убитых в 1915 году.

«Несмотря на то что пресса в основном пыталась спекулировать на мероприятиях, которые прошли в четырех разных местах, на этот раз государство показало себя более прогрессивным. По сравнению с некоторыми СМИ, отношение сил безопасности было более нейтральным», - отметил Актар.

Он также отметил, что пропаганда ненависти уменьшилась после убийства Гранта Динка, а также после убийства христианских миссионеров в Малатии, которые были совершены в 2007 году.

Руководитель ассоциации «Социальная перемена» Ченгиз Алган подчеркнул, что пропаганда насилия приводит к преступлениям на почве ненависти, и в этом вопросе роль прессы крайне важна, также как и в распространении положительного слова.

«В Турции нет закона, который определял бы преступления на почве ненависти», - заявил Ясим Инджоглу из Галатасарайского университета, предложив четко определить его в уголовном кодексе. Он призвал СМИ провести всеобщую кампанию против пропаганды ненависти.
XS
SM
MD
LG