Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Турции в списке 100 влиятельных людей мира


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Журнал Time в номере за 29 апреля опубликовал список 100 наиболее влиятельных людей мира за год, в который включены не только политические деятели, но и ученые, спортсмены, деятели искусства, личности, добившиеся общественного признания.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в списке Time занял 17-е место. Первым в этом списке стал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Президент США Барак Обама – на четвертом месте. В первую десятку самых влиятельных людей мира по версии Time вошла также спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Time пишет об Эрдогане: бывший футболист, жесткий в общении, в то же время правоверный мусульманин, 56-летний премьер-министр приобрел известность в 1994 году, когда был избран мэром Стамбула. Стамбул – это тот город, на улицах которого Эрдоган когда-то торговал лепешками, чтобы заработать на жизнь.

По обвинению в нарушении светских порядков Эрдоган был отстранен от должности, сидел в тюрьме, в результате чего завоевал еще большую популярность.

В Турции были запрещены три мусульманские партии. Реджеп Эрдоган учел это, создавая в 2001 году свою партию «Справедливость и развитие», которая заняла прозападную позицию и стала поддерживать бизнес.

В первый раз он был избран премьер-министром в 2003 году, а спустя 4 года был переизбран на этом посту. В течение второго срока пребывания в должности Эрдоган, согласно Time, взял на себя довольно спорную миссию спикера мусульманского мира планеты. Несмотря на связи между Турцией и Израилем, Эрдоган начал открыто критиковать политику Израиля, заключил сделки с Хаммас и выступает против призывов США о применении санкций в отношении Ирана.

Будучи руководителем единственного мусульманского государства НАТО, в котором в то же время существуют жизнеспособная демократия и светские порядки, Реджеп Эрдоган, по убеждению Time, обладает способностью преобразовать этот неспокойный регион.
XS
SM
MD
LG