Մատչելիության հղումներ

Прошел ровно год со дня массового расстрела в Нефтяной академии Азербайджана


Нефтяная академия Азербайджана, Баку, 30 апреля 2009 г.

Нефтяная академия Азербайджана, Баку, 30 апреля 2009 г.

30 апреля исполняется ровно год со дня массового расстрела в Нефтяной академии Азербайджана. Год назад в этот день гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Фарда Гадиров ворвался в здание академии и, поднимаясь по лестнице с первого на шестой этаж, открыл беспорядочную стрельбу по студентам и преподавателям. В результате погибли 12 человек, 13 человек получили ранения. После предпринятых силами безопасности действий 29-летний Гадиров застрелился.

Прокуратура уже завершила расследование дела и утверждает, что заказчиком массового убийства азербайджанцев является армянин по происхождению, гражданин Грузии Мартун Гумашян.

В частности, согласно материалам следствия, Гумашян родился и в данный момент проживает в селе Шулавер Марнеульского района Грузии, является пекарем, имеет собственную пекарню, на доход от которой содержит трех несовершеннолетних детей.

По версии азербайджанских правоохранительных органов, Гумашян познакомился с Гадировым за год до теракта, нашел его слабые стороны - ненависть по отношению к людям, желание отомстить всему миру, а также стремление быстро разбогатеть – и предложил 50 тысяч долларов, из которых 5 тысяч долларов, согласно прокуратуре Азербайджана, Гумашян заплатил на месте. Именно на эту сумму убийца приобрел оружие и организовал преступление, в котором участвовали еще четверго азербайджанцев из Грузии. В отношении последних судебный процесс начался около 10 дней назад. Прокуратура обещает также привлечь к ответственности и предполагаемого заказчика теракта, Мартуна Гумашяна, в отношении него сейчас объявлен международный розыск.

Однако ряд азербайджанских экспертов и аналитиков ставят под сомнение версию прокуратуры. «И все же приходится отметить, что обвинительный акт не дает ответа на некоторые вопросы», - пишет аналитик азербайджанской газеты «Зеркало» и подчеркивает, что сторона обвинения так и не разъяснила, по какой причине пекарь Гумашян заплатил 50 тысяч долларов и организовал массовое убийство, и почему до сих пор правоохранительные органы Азербайджана не допросили подозреваемого, который, согласно материалам дела, продолжает проживать в Грузии. Ведь это возможно осуществить при содействии грузинских коллег.

Оппозиция в связи с этим делом также поднимает ряд вопросов. Молодежное крыло оппозиционной партии «Мусафат» в пятницу в центре Баку собиралось провести акцию в память о погибших студентах, однако за несколько часов до мероприятия правоохранительные органы задержали руководителя организации Турала Абасли.

«Моего сына арестовали именно из-за этого мероприятия, - утверждает мать молодого активиста и добавляет. – Лица в гражданской одежде подошли, скрутили ему руки и увели, а когда я сказала, что это беззаконие, меня оскорбили и оттолкнули в сторону».

Бакинские власти не дали санкцию на проведение запланированной оппозиционерами акции протеста. По сообщению азербайджанского агентства «Туран», руководство Нефтяной академии также запретило студентам проводить какие-либо памятные мероприятия 30 апреля.
XS
SM
MD
LG