Մատչելիության հղումներ

Правительство завершает работу по уточнению функций министерств


Армения - Заседание правительства

Армения - Заседание правительства

На сегодняшнем заседании правительства Армении премьер-министр Тигран Саргсян обратился к работам, направленным на уточнение функций министерств, отметив, что первый этап этих работ близится к завершению.

«Вчера мы также обсудили функции двух министерств - министерства транспорта и связи и министерства энергетики и природных ресурсов. Осталось еще три министерства, после чего мы завершим первый этап работы. Затем утвердим новые уставы министерств и получим уже обновленные уставы с уточненными функциями, - заявил премьер-министр. – В ходе этих работ становится очевидным, что у нас есть проблема повышения эффективности, мы можем освободиться от многих функций и, естественно, сократить рабочие места. В результате, накопленные дополнительные финансовые средства мы оставим в распоряжении министерств и направим на премиальные фонды».

Все это, по словам Тиграна Саргсяна, связано также с достигнутой между правительством Армении и Всемирным банком договоренностью о том, что «все офисы по реализации программ [Всемирного банка] будут интегрированы в состав министерств».

Премьер-министр потребовал, чтобы министры взяли эти работы под свой контроль. «Обсудите, от каких функций в вашем министерстве можно освободиться в первоочередном порядке, а сэкономленные средства направить на премиальные и повышение зарплат лучшим сотрудникам», - заявил он.

После заседания правительства некоторые министры в беседах с Радио Свобода выразили свое мнение по поводу сокращения рабочих мест.

«Я не думаю, что будут произведены существенные перемещения или сокращения», - сказал министр сельского хозяйства Герасим Алавердян.

Министр охраны природы Арам Арутюнян также считает, что больших сокращений не будет.

Министр культуры Асмик Погосян в связи с этим заявила: «Существует много функций. Однако это не означает, что сегодня мы однозначно можем сказать, что успеваем выполнить работы в полном объеме. Согласно предварительным выводам в этом отношении, некоторые функции просто должны быть сняты с министерств, спущены на уровень государственных некоммерческих организаций, исполняющих организаций».

Министр юстиции Геворг Даниелян в связи с этим вопросом предложил: «Сэкономленные средства не должны оставаться в данном министерстве, а должны распределяться между всеми министерствами. Не исключено, что в каком-то министерстве образовался излишек штатов, то есть, существуют не в достаточной мере загруженные штаты, и если это министерство в свое время не выявило их, получается, что оно окажется в более привилегированном положении. То есть, в результате своей плохой работы оно будет иметь больше средств… Я подниму этот вопрос. Считаю, что это станет предметом обсуждения».

Подавляющее большинство сотрудников министерств - это гражданские служащие. Председатель Совета гражданской службы Армении Манвел Бадалян, отвечая на вопрос о том, что ждет сотрудников, подвергшихся сокращению, заявил: «В аппаратах всех органов у нас есть достаточно вакантных штатов. Сокращения всегда производятся за счет вакансий. А если быть еще откровеннее, то, да, в некоторых местах есть немного раздутые штаты, люди работают, не будучи полностью загруженными, поскольку нет того объема, и в основном имеет место дублирование функций. Выплачиваемая им зарплата, которая является распылением финансовых средств, должна быть сконцентрирована и передана квалифицированным работникам».

Работы по уточнению своих функций министерства должны завершить в течение 3-4 месяцев.
XS
SM
MD
LG