Մատչելիության հղումներ

В парламентских выборах в Великобритании участвуют 3 кандидата армянского происхождения


Великобритания – Теледебаты лидеров основных партий, участвующих в выборах, 22 апреля 2010 г.

Великобритания – Теледебаты лидеров основных партий, участвующих в выборах, 22 апреля 2010 г.

В этом году впервые на предстоящих 6 мая парламентских выборах в Великобритании за депутатский мандат будут бороться, по меньшей мере, 3 кандидата армянского происхождения.

Директор информационно-консультационного центра «Айашен» Мисак Оганян пытается наладить связь с кандидатами-армянами. В беседе с Радио Свобода он назвал имена этих кандидатов: Грач Кутарджян, Кэтрин Аракелян, Хатти Адждерян. Все три кандидата выдвинуты от правящей Лейбористской партии.

В ходе предстоящего голосования британцы изберут 650 депутатов. Выборы здесь проводятся раз в 4 года. Три основные партии – лейбористы, консерваторы и либерал-демократы - борющиеся за парламентские мандаты, уже несколько недель в телевизионном эфире и за его рамками ведут дебаты по актуальным для страны темам.

Кэтрин Аракелян впервые пробует свои силы в избирательной борьбе

Предвыборный рекламный плакат Кэтрин Аракелян
Кэтрин Аракелян уже 8 лет является членом Лейбористской партии, и в этом году ей впервые была предоставлена возможность попробовать свои силы в борьбе на парламентских выборах. В центре ее внимания - в основном, вопросы, касающиеся пожилых людей.

«К сожалению, я выдвинута в округе, который всегда был консервативным. Но, конечно, нет ничего невозможного, если в это верить, - в беседе с Радио Свобода призналась кандидат в депутаты. – В любом случае, это лишь начало длинного пути. Я предполагаю, что через 5 лет вновь буду участвовать в выборах, а еще через 5 лет – в третьих выборах. Даже если это продлится 15 лет, я рада начать этот путь. И в следующий раз, наверное, у меня будет больше возможностей».

Уже несколько недель подряд день Кэтрин начинается в 6 утра, проходит с множеством следующих одна за другой встреч, и завершается поздно ночью ответами на электронные письма избирателей и обновлением личного блога. У нее нет команды и персонала, она все делает самостоятельно, а также с помощью нескольких добровольцев.

Армянский язык Кэтрин стала изучать недавно, в Армении не была и о политико-экономическом положении Армении знает очень мало. Однако она надеется, что однажды армяно-турецкая граница откроется и она сможет свободно приехать в Армению на автомобиле. Ее дед по материнской линии был из Западной Армении.

«Фамилия Аракелян в действительности была потеряна. Когда мои предки в 1915 году бежали из Стамбула, они приплыли сюда, спрятавшись на корабле, и ради возможности жить в Англии отказались от своей армянской фамилии. Когда мне исполнилось 22 года, я решила сменить британскую фамилию отца на настоящую армянскую фамилию матери», - рассказала Кэтрин Аракелян.
XS
SM
MD
LG