Մատչելիության հղումներ

Начальник отделения уголовного розыска полиции г.Чаренцавана обвиняется в применении насилия в отношении Ваана Халафяна


Ваан Халафян

Ваан Халафян

В рамках уголовного дела по факту смерти Ваана Халафяна, подвергнутого приводу в отделение полиции г.Чаренцавана, которое ведет Специальная следственная служба Армении, в четверг было выдвинуто обвинение задержанному ранее начальнику отделения уголовного розыска полиции г.Чаренцавана Ашоту Арутюняну.

Согласно сообщению Специальной следственной службы, «на основании доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, Арутюняну было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении Халафяна, что повлекло тяжкие последствия».

В частности, согласно сообщению, «выяснилось, что Ашот Арутюнян, явным образом выйдя за рамки своих должностных полномочий, а именно, не имея соответствующего решения органа, осуществляющего производство, о приводе лица в полицию, 13 апреля 2010 года, в 10:00 дал распоряжение сотрудникам отделения полиции подвергнуть приводу в отделение полиции г. Чаренцавана подозреваемого в совершении кражи Ваана Халафяна».

«Согласно полученным следствием доказательствам, Ашот Арутюнян сначала вынудил Ваана Халафяна дать признательные показания, а затем применил по отношению к нему насилие, - информирует Специальная следственная служба. – Очевидцами применения насилия были несколько сотрудников отделения полиции, которые в рамках предварительного следствия допрошены и дали подробные показания о случившемся».

Предварительное следствие продолжается, назначены новые экспертизы, в том числе посмертная судебно-психологическая.

«Предпринимаются необходимые меры для обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного следствия», - заверяет Специальная следственная служба, в то же время сообщая, что орган предварительного следствия пока не получил заключения назначенной судебно-медицинской экспертизы.

Ашот Арутюнян был задержан вечером 26 апреля по подозрению в превышении должностных полномочий и доведении Ваана Халафяна до самоубийства. Ранее был арестован оперуполномоченный того же отделения Морис Айрапетян, которому уже было предъявлено такое же обвинение.

Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян, Ашоту Арутюняну было предъявлено обвинение по части 3 статьи 309 Уголовного кодекса Республики Армения - «превышение должностных полномочий, по неосторожности повлекшее тяжкие последствия». Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Все ответы на вопросы, относящиеся к причинам смерти 24-летнего юноши, даст назначенная судебно-медицинская экспертиза.

Родственники Халафяна убеждены, что Ваана в полиции пытали и убили. Между тем, начальник Полиции Армении Алик Саргсян исключает возможность того, что юношу в отделении полиции подвергли избиению.

Свою озабоченность в связи со смертью Ваана Халафяна выразили международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая направила письмо в Генеральную прокуратуру Армении, а также Международная федерация прав человека и ряд армянских правозащитных организаций, которые выступили с заявлением.
XS
SM
MD
LG